國歌法料月底納入基本法 范徐麗泰︰遇「拉布」需設追溯

2017-10-22
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
《國歌法》將與國旗、國徽的法例一樣,列入《基本法》附件三,透過本地立法在香港實施。(戴維森攝,於2017年中)
《國歌法》將與國旗、國徽的法例一樣,列入《基本法》附件三,透過本地立法在香港實施。(戴維森攝,於2017年中)

中國已經實施的《國歌法》,最快會於月底納入香港《基本法》附件三,透過本地立法實行,全國人大常委范徐麗泰表示,若果在立法階段出現「拉布」,可能需要設追溯期,追溯到提交草案的時間。(戴維森  報道)

范徐麗泰周日(22日)出席電視台節目時表示,由於中港2地的法律差異,所以《國歌法》要透過本地立法實施。她相信,人大常委會最快會於本月底,將《國歌法》納入《基本法》附件三,然後進行本地立法。

范徐麗泰認為,如果有足夠的理由,若果在立法時非建制派「拉布」,《國歌法》就需要有追溯力。

范徐麗泰說︰一直拖《國歌法》的立法,噓國歌(喝倒采)的事情就會愈來愈多。他們怎樣都會做,直至他們知道,做的話會被送上法庭,他都未知驚;直至法院裁決出來,真的有個別人士因為這事要坐牢,他們就知道驚;(可能)有些覺得好玩,可能有些別有用心。

對於社會會否出現抗拒、甚至再有撕裂,可否按非建制派要求,為《國歌法》作出公眾諮詢,范徐麗泰認為無此需要。

范徐麗泰說︰國歌是國家標誌,正如國旗、國徽,這些沒甚麼好諮詢。(非建制派)經常祭起一塊東西,以前那塊叫「民主」,現在就用公開諮詢。其實用不著諮詢,結果已經放在桌面,就是他們(泛民)要反對,用各種理由去反對;促進互信非全面投降就做到。

中共總書記習近平在十九大的工作報告指出,中央要牢牢掌握對香港及澳門的全面管治權,並與特區的高度自治權,有機結合起來。范徐麗泰認為,中央政府對香港的全面管治權一直存在。

范徐麗泰說︰其實凌駕性一直都有,「一國」是在「兩制」之上,所以說是否有高低,

當然有高低,國家是高的,香港和澳門是下面的「兩制」,但並不表示因為國家是高,所以香港和澳門一定會受損。正正因為有「一國兩制」,所以香港之所長,可以貢獻國家之所需。

習近平的報告,只談及「台獨」而無提「港獨」,范徐麗泰解釋,因為「台獨」會阻礙到國家的統一,但「港獨」只會影響香港自身的發展。不過她指,必須留意習近平提到「不會容許任何人、任何組織分裂國家」,這代表著中央絕對的底線。她認為,這句話不僅說給台灣聽,也說給香港聽,表明「港獨」是中央的底線,不能觸碰,過了底線就無法接受。

完整网站