大陆数十人被禁来港出席反右运动研讨会

2017-03-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月28日,“反右运动”60周年研讨会于香港召开,多名学者及运动受害者均被邀出席活动。(黄乐涛摄)
2017年3月28日,“反右运动”60周年研讨会于香港召开,多名学者及运动受害者均被邀出席活动。(黄乐涛摄)
 

大陆数十人被禁来港出席反右运动研讨会

“反右运动”60周年研讨会一连两日于香港召开。数十名大陆参加者被禁来港,部份参加者更被当局24小时监控。举办活动的负责人陈愉林,日前回深圳期间,因举办研讨会的问题,被扣留问话数小时。(黄乐涛 报道)

香港五七学社于周二(28日)及周三一连两日于尖沙咀一间酒店举行“反右”60周年研讨会,研讨会负责人、五七学社总编陈愉林周二对本台表示,研讨会共有70多人出席,分别来自英国、澳洲及大陆等等,他原本邀请60名运动中的受害者来港,但是最后成功出席研讨会的大陆人士只有20人。

陈愉林说:可能去申请香港通行证的时候就被当局发现,香港也有很多内线的,共产党就是害怕他们来参加会议,各个地方的打压都不同,就是说我们的会议是反华的会议,不要去参加反华活动,反正就是随便给一个罪名,就被当局派人看着,不让他出门,24小时监视,有的就写保证书,有的被海关拦截的也有,各种情况都有。

他表示,举办研讨会的目的,只是想人们认清事实,并没有任何反华行为。陈愉林指,虽然中国现在的民主在倒退,很多维权人士受到打压,但他仍相信将来中国会有民主的一天。

陈愉林说:我们这个研讨会的目的,就是厘清真相,拒绝遗忘,告诉大家就是以前发生过的反右斗争,是怎么回事,我相信整个世界发展的潮流,是从专制到民主的发展,所以从整个人类发展的历史中来说,我相信中国专制一定会消失的,中国大陆也会走向民主的。

因涉及间谍罪,在大陆被判入狱5年的香港前记者程翔,他亦有出席研讨会,他批评中国当年反右时期的专制思想,现在仍于中国存在,而且更蔓延到香港。

程翔说:她们(大陆政府)回归以后登上政治舞台,以她们的(意思)来改造我们原有的社会,这就是香港的问题所在,我觉得她们以水平较低的人,取代水平较高的人,有个非常典型的例子就是(香港立法会前主席)曾钰成,由于他提倡北京要和香港的民主派大和解,结果这个人就倒台了。

专程从北京来香港参加研讨会的反右运动受害人,现年83岁的任众发言时表示,他于50年代在北京市公安局任职了10多年干部,因为当时对领导提出一些意见,随即受到当局的打压,往后数十年,情况凄惨。

任众说:当时因为我们给领导提意见,不是批评,而是说我们在工作中应该怎样做,提完意见之后,不管你提什么意见,他就将你打成右派,我被公安局开除,打下来以后,先去劳改,以后就去当建筑工人了,到了79年以后,当局又说所谓的改正,要我回原单位,我没有回原单位,我就去其他单位了。

他表示,想不到当年提出意见,会沦落到这样的地步,由于受尽当局多年打压,未能有正常的社交生活,现在仍是孑然一身。

任众说:当时在打成右派的时候,我正好交了1个女朋友,我被打成右派后,女朋友不得不分手了,往后一直都独身。我的父母亦是很难过的,但亦爱莫能助,没有办法。

反右运动于1957年爆发的一场大型政治运动,波及社会各阶层。中国改革开放后,大陆承认反右运动在执行过程中有“扩大化”的问题。政府给大批“错划右派”者予以“平反”,一些未获平反”的人士,一直以来仍受到政府打压。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站