4港青年印度演讲 向流亡藏人介绍香港政情

2016-05-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

4港青年印度演讲 向流亡藏人介绍香港政情

4名香港人打破禁忌,上星期在流亡藏人聚居地,印度达兰萨拉演讲,介绍香港最新政情。讲者梁天琦指,香港目前是被中共再殖民﹐文化语言被清洗﹐当下港人是在争取身份认同﹔另一讲者邹幸彤就指,若一旦印度政府将达兰萨拉交回中共,当地的藏人亦会起来反抗。(何山报道)

80后的香港支联会副主席邹幸彤,与90后的香港本土民主前线发言人梁天琦,上星期(4月29日及5月1日)在流亡藏人的聚居地,向合共超过200名藏人介绍香港政情。梁天琦指,香港人正在保护母语粤语,书写的文字繁体字﹐这是港人的文化载体,正被中共清洗。香港人有了更多的自我觉醒,意识到香港正被中共再次殖民。

梁天琦说,人的身份是很实在的 “主观感觉”,非外在能付予,也并非来自血源。他在中国出生,一岁来香港,在香港长大;但当他听到中华人民共和国的国歌,看到国旗,他没有感觉,唱不出口,也不认同这面旗。他说,这种感觉他骗不了自己,他的所有,包括教育、价值观、人际关系都在香港,他希望效忠的是香港。

梁天琦说,97年后,中共取代了英国,要给予港人新的身份;但他没有办法说服自己,无法对中华人民共和国效忠。

本民前线召集人黄台仰,因签证被拒,则透过邮件在会上书面发言。

另一讲者,来自香港独立中文笔会的成员心语就说,香港民主派人士曾不敢公开支持台湾自决;但时代改变, 香港“本土”兴起, “本土” 两字,已载入牛津字典。港人亦不再忌讳讨论独立与自决议题。

心语: 我必须要说,我是在台湾出生,我是台湾人,我也支持台湾独立。说他(民主派人士)支持台湾的前途自决,回来就被左派批评很多;可是现在呢,已经有这么多人,说香港可以独立,讨论香港是不是可以独立这个问题。

2015年底成为香港支联会副主席的邹幸彤亦是四名讲者之一,她认为,各地人民自决无问题,广府人亦可以独立;不过,在全球化之下,独立作用不大,国家的疆界保护不了香港,也阻挡不了中共的影响。只要中国民主化,才是香港长治久安的保证。而香港要连结国内的人民,港独自会令港人与内地的关系更为疏远。

邹幸彤在另一场演讲中并指,香港与流亡藏人的处境有相似之处,一旦印度政府将达兰萨拉的藏人交回中国,当地人也必奋起反抗。

邹幸彤: 你们 (藏人)逃了这么远,有时你必须坚定立场;在香港,也有很多人,以香港为家,不想逃到其他国家,要在香港为民主打拼,不要再成为难民了。

邹幸彤:还给中国,这里肯定要反抗啦,等于这里划给了一个共产党的政权。
记者: 这里跟香港是有点像呢?
邹幸彤:当然有更加多的分别,但有些事情,可以比较相似的点。

本台在印度,邀请了被视为 “大中华派”的邹幸彤与 “本土派”的梁天琦,以对话的形式探讨香港人的身份、国族与建国等话题。30分钟足本讨论,周六播出,敬请留意收听、收看。

完整网站