网管无孔不入 社交平台全禁时政讯息

2016-12-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年11月21日,中国国家新闻出版广电总局举行学习贯彻党的十八届六中全会精神司局级培训班开班仪式。(广电总局)
2016年11月21日,中国国家新闻出版广电总局举行学习贯彻党的十八届六中全会精神司局级培训班开班仪式。(广电总局)

大陆再度加强管控网络,广电总局近日公布对网络视听节目的最新规定,网民被禁止在微博等社交平台,上传自制的时政视听节目。有维权人士指,这规定对民众不公正,封杀他们的发声渠道。(海蓝 报道)

国家新闻出版广电总局周五(16日)发布新规定指,利用微博、微信等各类社交类平台,开展网络视听节目,应取得《信息网络传播视听节目许可证》,并严格在许可证的各项要求展开服务。此外,利用微博、微信等社交平台传播电影、电视剧,应当具有《电影公映许可证》或《电视剧发行许可证》,而传播网络剧、网络电影、新闻节目、纪録片、专题片及综艺等视听节目,应符合管理的相关规定。微博、微信等网络社交平台,不得转发网民上传的自制时政类视听新闻节目。

该项通知还要求各省级新闻出版广电行政部门,依法对辖区各烦类社交平台加强管理。

要求匿名的褔建维权人士认为,该项新规定影响维权人士上传视频,相关规定不公正,普通民众没有平台发声,他们的目的也是不让发声,但堵死通道对社会没有好处。弱势群体非常无助,很多人只能用由自发媒体发声,现在对弱势群体受到迫害,其发声通道有影响。他又指,这规定对普通百姓、弱势群体及维权人士相当不公平,因为没有自己的通道表达意见及请求,他们到北京上访或被拘留,并没有部门接待及调解予盾,这些规定不公平。

维权人士说:然后匆匆出台这些法规法则,对老百姓来讲是非常不公平的,因为有很多资源都是不对等,在目前来讲,社会矛盾在急遽增加。

广州网络人士野渡指,维权人士或网民上传现场视频,也属于自制新闻视听节目,虽然微博、微信的网警会删除这些视频,但该项规定会有阻吓作用。他又指,今次主要针对微博、微信等平台,严格来说,民生观察、六四天网等维权网站,不属于这个范围,但如果网民转发他们的视频到微博、微信,当局便会打击,近年当局逐步进行清网行动,这是其中一个步骤。

野渡说:严格来讲,他们不算(此范围),但他们的规定要模糊性,外面要大的,将所有包括入内打击。这几年的清网行动,很有步骤、很有层次,一层一层来。

今年以来,中国已公布多项对网络直播或视听节目的规定,包括直播平台不论机构或个人,必须持有许可证,也不能办评论或论坛类节目等。

完整网站