当局严控茉莉花集会有民众被带走

大陆网民周日发起的第二轮“中国茉莉花革命”集会,廿七个在网上公布的集会地点,当地公安都加强戒备,并采取多项措施防止人群聚集。有民众被带走,公安又阻止境外记者采访及拍摄。声称是“中国茉莉花” 发起人又发表声明,下周日发起第三波集会,扩大至百多个城市。(姬励思报道)
2011-02-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广州公安周日应对“中国苿莉花革命”第二周示威行动时,利用便衣探员(图右白衣短发男子)假扮学生图套取广场上本台记者说话,兼用手提电话放在肚腩上偷录。之后,还让穿制服的公安纪录记者身份。(粤语部刘云拍摄)
广州公安周日应对“中国苿莉花革命”第二周示威行动时,利用便衣探员(图右白衣短发男子)假扮学生图套取广场上本台记者说话,兼用手提电话放在肚腩上偷录。之后,还让穿制服的公安纪录记者身份。(粤语部刘云拍摄)
Photo: RFA

第二轮“中国茉莉花革命”集会以“两会”为代号。在北京的集合地点,王府井大街附近的马路周日泊满公安及特警车辆,巴士亦要改道。预定举行集会的麦当劳餐厅外的空地,上周五开始被木板围封,公安还封锁了通往王府井的道路,安排洗街车洗街。多名在现场的境外媒体记者被禁止拍摄,香港两个电视台的摄影师、英国广播公司、彭博新闻社等的记者都一度被带走问话。电视台所拍摄的录像被强迫删掉。

英国广播公司驻北京办事处一名工作人员对本台粤语组表示,他们三名到现场采访的记者,被公安粗暴推上车带走,其中一人被公安揪住他的头发,并且几次试图用车门卡住他的大腿。他们在被短暂拘押之后获释。他说:整个路口都被封,进不去,我们的同事就在路口拍摄,公安开始时不让拍,然后把你往后推。

该名新闻从业员说,有关部门上周五已经提醒他们,要经批准才可采访。虽然当局没有明言,但他们相信是指周日的集会。据他们的记者描述,周日的现场有大批公安,气氛非常紧张。他说:这次出动的警力非常多,而且态度非常强硬,完全不让你拍摄,也不许在边上站著。

而在上海的集合地点人民广场,亦有过百穿著制服的警察,及大批便衣驻守。附近一间戏院关闭,门外张贴告示声称要维修而暂停营业。邻近一个地铁站口被封闭。在预定集会时间前1小时,警察已开始不断驱散行人,禁止任何人停留。在现场采访的境外记者亦遭暴力驱赶,其中日本传媒《每日新闻》一名常驻上海的摄影师受到警方粗暴对待,摄像机被毁,并一度被扣查。被赶的人群不时对警察喝倒彩。据外电报道,有超过一百人聚集,至少五个人被公安带走。

上海拆迁户曾霞敏当日下午2点半左右,路过人民广场附近,被国保强行抓回派出所,查问超过8小时才获释。

记者多次致电曾霞敏,但电话无人接听。

中国外国记者协会发表声明,对进行采访工作的外国摄像记者被殴感到震惊。该协会呼吁中国政府确保所有在中国境内进行采访的记者的人身安全。而美国驻华大使馆就呼吁北京当局确保记者权益,并尊重民众所享有的言论自由。

广州天河体育中心南门附近,亦是网民号召的集合点,公安及特警车辆在门外停泊戒备,并在附近的行人路边架设水马。在网民上星期号召集会的人民公园外,亦有大批警员巡逻,又停泊了多架警车,但两处都未见有人集会。
   
香港亦有组织响应大陆网民的呼吁集会,二十多个社民连成员,手持茉莉花到中联办外示威,他们叫口号,期间有人爬上铁马又试图冲破警方防线,与警员发生推撞。警方带走至少六个人,其后全部获释。

在湾仔的金紫荆广场亦有声援行动,20多个网民及青年公民的成员集会,他们表示,在香港亦有言论自由之际,希望为大陆的同胞发声。

澳门一批网民在议事亭前地,声援第二轮茉莉花革命集会,组织者并向市民派发白花和纸张,叫他们写上对国家的期望,摺成纸花后,再投入收集箱。有过百市民响应。

声称发起中国茉莉花革命的大陆网民,周一在多个社交网站张贴声明,号召民众在3月6日的周日再次集会。声明指从27日接获的回应所得,中国茉莉花革命已经散布至超过一百个城市,远超过原先的预期,声明又强烈谴责北京当局拘捕无辜市民,妨碍全球资讯流通,但强调这些做法不能阻止中国茉莉花革命。

发起人在20和27日,透过脸书等社交网站,发动了两次茉莉花行动。有人权组织指,中国当局至今扣查超过一百名异见和维权人士。

最先转发中国茉莉花革命集会消息的海外新闻网站博讯,上周六发表声明指,鉴于博讯已经遭受严重的攻击,以及 “给中国无数的活动人士和网友造成无辜的伤害。”博讯根据对目前局势的分析,决定暂停发布茉莉花行动的相关消息。


完整网站