谢阳下周二审讯 谢妻质疑官派律师安排

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月20日,谢阳妻子陈桂秋(前左)安然到达美国后,与美国行政当局与国会中国委员会主席史密斯会面。(吴亦桐提供)
2017年4月20日,谢阳妻子陈桂秋(前左)安然到达美国后,与美国行政当局与国会中国委员会主席史密斯会面。(吴亦桐提供)
Photo: RFA

涉及709案被捕的律师谢阳,将于下周二(25日)开庭审讯,其妻子陈桂秋在庭审前,质询当局为何坚持更换由官方指派的律师。有维权律师分析,官派律师充当“白手套”角色,为难于收场的官方来解开709案残局。(吴亦桐/林国立 报道)

谢阳的妻子陈桂秋,周四(20日)透过网路公开谢阳案将于下周二(25日)开庭,而官派律师贺小电将出庭作为谢阳的辩护人。

她在公开声明中披露,谢阳的辩护律师陈建刚和刘正清,去年12月多次会见谢阳,及曝光谢阳曾受酷刑后。两位律师于今年2月突然被当局禁止会见谢阳。4月上旬,湖南省司法厅通知两位律师已被谢阳解聘,并委托贺小电为谢阳辩护。

上月已安抵美国的陈桂秋接受本台访问时质询:官方为何处心积虑为谢阳更换律师?她指出贺小电充任一枚重要的棋子,而下周二官方的棋局就可以明朗。

陈桂秋:如果说让谢阳上法庭本身就是一个不合理的过程,但是既然已经准备上法庭,我希望他们依照国家的法律来进行一个公正的判决。他受这么多的酷刑,这些都应该在法律的基础上综合考虑,然后基于他无罪的事实,国际的呼声也是很大,法庭一定要给公众一个公正的交待。

本台周五再致电主审法官刘征确定审讯日期,对方以无法核实身份为由拒绝回答。

刘征:我就说了我不能确认你的身份好吧(挂掉电话)。

而官派律师贺小电、刘志江和湖南省司法厅律管处处长刘昌松,亦拒绝接听本台记者电话。

不愿透露姓名的体制内人士向本台透露,谢阳酷刑曝光、及维权律师群体参与的“10秒质疑酷刑”视频行动,加之陈桂秋突破封锁抵美,这些都让官方感到尴尬,官方让官派律师出场,希望让自己扎挽回面子。

维权律师庞琨在接受本台采访时表示,官派律师的安排让人想到“白手套”的作用,不排除谢阳案会有一个从各个层面都可以接受的结局。

庞琨:我们暂且不论贺小电律师的委托是不是谢阳的本意,作为司法机关排除其他律师介入这个案子,这个案子本身就失去了它的公正性,最后不管它的结果是不是和我们想像中的他们达成妥协的效果,我觉得这对于我们国家的法制来说都是一个莫大的讽刺。当然我们也是希望谢阳能够安全出来,不要受到刑罚处罚,能够继续他的职业生涯。

总部位于香港的中国维权律师关注组发布声明,敦促中国政府和法庭在709案中,恪守公平审讯原则,案件已获得数十个国际律师团体和人权组织连署关注。国际社会也正密切注视709案件的发展。

完整网站