律师刘勇进江苏办案后遇袭受伤

2017-06-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月21日,北京律师刘勇进到江苏扬州江都区法院开完庭后,在街上被不明人士袭击,他当场受伤倒地。(杨在明律师微博)
2017年6月21日,北京律师刘勇进到江苏扬州江都区法院开完庭后,在街上被不明人士袭击,他当场受伤倒地。(杨在明律师微博)

北京律师刘勇进到江苏省扬州市办案后,在法院门外遭不明人士袭击受伤,目前仍在医院治疗。另外,山东律师祝圣武因网上言论被司法局约谈,被要求签保证书。(海蓝 报道)

刘勇进律师周三(21日)下午在扬州市江都区法院门前,准备乘坐出租车离开时,突遭一群穿黑衣不明人士围堵及殴打。刘勇进任职的北京在明律师所主任律师杨在明在微博指,江苏武警总医院初步诊断为左股骨粗隆间骨折,目前情况稳定,正住院接受治疗。律师所对行凶者表示强烈谴责。江苏省司法厅、省律协等多部门召开会议启动处置机制,当地公安机关组成专案组调查。

曾遇袭的黑龙江律师迟夙生表示,她与刘勇进律师熟悉,很关注他被打伤一事,曾在群组向他发信息问候。据悉,他的律师所专门代理拆迁案件,但今次刘勇进到扬州是代理离婚案件。她又指,刘勇进遇袭与当事人有关,所以当地公安机关已经破案,她强烈谴责暴力。

迟夙生说:但是我不太清楚什么情况,刘律师在法院开完庭,被那个(殴打),他那个很惨,已经站不起来,腿被打坏。我在网上很关注,在那里找,我也跟刘勇进在同一个微信群,我喊刘勇进情况怎么样,但他都没有回答。

记者致电扬州巿公安局,电话被转至办案人员,但没人接听。

扬州巿江都区人民法院发表通报指,北京刘勇进律师开完庭后,在法院外大街突然被一群穿黑衣的不明人士殴打,法警听到喊声后,迅速赶至制止,不明人士逃离现场。法警叫律师同伴致电报警及120救护车,其后律师被送往医院,目前公安机关介入调查事件。

另外,山东济南律师祝圣武近日被司法局约谈,要求他签保证书,保证不代理法轮功案件、保证微博言论规矩、保证守法纪等。

记者致电祝圣武,他承认签保证书,如果代理法轮功案件要向他们报备,其他不方便接受访问。

山东律师李仲伟向本台指,他听说祝圣武因为微博言论而不是代理敏感案件被约谈,他被要求写保证书,他的律师证或年检没受到影响。至于其他律师,微博言论常被删除,但不常被司法局约谈。

完整网站