709案律师王宇近况曝光 家中遍布摄像头

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
6月23日,维权律师文东海(中间)与另外一位内蒙维权律师李昱函秘密探访709取保律师王宇夫妇,获悉王宇自取保以来,遭国保严密监控,一直没有行动自由,其家中包括卧室都遍布监控摄像头。(2017年6月23日,吴亦桐提供)
6月23日,维权律师文东海(中间)与另外一位内蒙维权律师李昱函秘密探访709取保律师王宇夫妇,获悉王宇自取保以来,遭国保严密监控,一直没有行动自由,其家中包括卧室都遍布监控摄像头。(2017年6月23日,吴亦桐提供)
 

709大抓捕两周年临近,获取保的王宇律师一家仍无行动自由,家中包括卧室都布满监控摄像头。曾秘密探访王宇的律师指责当局非法拘禁。(吴亦桐 / 程文 报道)

维权律师文东海周二(7月4日)对外披露了709律师王宇和包龙军夫妇近况。6月23日,文东海与内蒙律师李昱函到乌兰浩特市探望了王宇夫妇,王宇和包龙军目前仍无行动自由,在其居住的小区有逾10名国保和看守全天候监控。

去年3月被羁期间曾接受乳腺癌手术的王宇,目前记忆力严重衰退,未知是否与手术及羁押期间服用的药品有关?

文东海透露,6月25日王宇夫妇与其子包蒙蒙获准回天津探亲,内蒙、天津和北京三地国保全程跟随。6月30日王宇一家回到乌兰浩特时,遭国保肆意翻查并拿走物品;包龙军要求国保出示看守他全家的手续,及要求回到北京居住地。国保辩称所做的一切皆是奉命保护王宇一家的人身安全。

文东海与李昱函为王宇的代理律师。自王宇于去年8月获取保后,多位人士前往内蒙探望无果。两位代理律师成功探访并向外界揭开了王宇一家的处境。

文东海:她的小区里面至少有10个监控他们的保安和国保;他们现在一举一动都是受到监控的,包括他们到外面去,至少有两个以上的人跟著他们一起走。她的家里包括卧室都有摄像头,这已经到了无法容忍的地步,相当于「非法拘禁」,只是拘禁的地点改为家里而已。王宇希望政府能够依法办事,让她早点恢复自由。

乌兰浩特市为王宇父母居住地,王宇被捕前一直居住在北京,他们在北京购有一套住房。文东海认为王宇成为709大抓捕中的首名被捕律师,当局把她严密看守,是要阻止她对外揭露709真相。

文东海:他们(国保)为了对她(王宇)进行隔离;因为一旦回北京的话,很快就会摆脱他们的控制;内蒙那里那么远,信息容易屏蔽;他们是不会轻易让她回北京的。

王宇曾代理多起维权案件;2015年7月9日深夜王宇被警方带走,其丈夫和儿子也与外界失联,由此拉开了709大抓捕的序幕。其后有逾300名律师遭拘捕、约谈和威胁。

临近709大抓捕两周年,多位709家属日前在北京再联合发表公开声明,谴责当局用尽非法手段打压。

因代理王全璋案亦遭株连打压的北京律师余文生,在接受本台采访时指出,709大抓捕的根源在于当局惧怕公民社会的成长,而推动公民意识的维权律师成为首当其冲的打压目标。

余文生:对于当局来讲,他对公民社会不会采取任何妥协方式,一贯采取打压方式。一种形式的打压不成,可能换成另外一种打压方式。很多时候需要我们自己去抗争。

一直关注中国人权状况的瑞典议员、欧洲委员会前副主席林德布劳德表示,在现代文明的社会里还有如此大规模的人权律师被镇压,联合国、欧盟和民主国家对此不应该视而不见,应该建立制裁机制。

完整网站