隋牧青抗议庭审不公遭司法局立案调查

电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广州维权律师隋牧青。(隋牧青微博)
广州维权律师隋牧青。(隋牧青微博)


广州维权律师隋牧青替委托人辩护期间,曾退庭抗议庭审不公,近日遭司法局立案调查,他批评当局是打击报复。(姬励思报道)

隋牧青为被控“聚众扰乱公共场所秩序”的北京律师丁家喜担任辩护律师,案件4月初开庭审讯时,由于法官在庭审过程偏帮公诉方,隋牧青当场退庭,以示抗议。他近日收到司法局的通知,被立案调查。

隋牧青周一对本台粤语组表示,司法局要求他在周四(17日)前,递交有关涉案的书面详情,以便他们作出调查。

他说: 限我在17号前,把这个案件的所有事情都要汇报,包括我跟当事人有否签合同,收了多少钱,付费的发票,还有这案的所有法律文书,反正挺烦人的。

隋牧青表示,他可能面临被撤销执照的处分。他批评当局在无任何法律依据下,对他进行调查,是有意借此打击报复他办理维权案件。

他说: 我问你调查我有何事实及法律依据,他们也说不出来,我觉得非常明显就是对我参与丁家喜案的政治报复。

4月8日,新公民运动案被告丁家喜开庭时,隋牧青退庭抗议后,被法院剥夺一审辩护人资格,同时罚款一千元。

隋牧青经常受托为维权人士辩护。曾代理广州维权人士郭飞雄的案件,现时亦是被捕的广州维权人士王清营的辩护律师。

 

完整网站