打压律师新一波 粤律师禁煽动滋事

2017-07-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月27日,广东省人大常委会近日定下禁止律师煽动滋事的新规定。(广东律师官网图片)
2017年7月27日,广东省人大常委会近日定下禁止律师煽动滋事的新规定。(广东律师官网图片)
 

广东省人大常委会通过新规定,禁止律师煽动滋事,当中又推出一些看似保障律师的新条例。例如准许律师在会见当事人时,录音及录影等。新规定将于今年11月实施。有广东律师指出,这条例并不能保障律师,所谓保障律师只为安抚民众。(黄乐涛 报道)

广东省12届人大常委会第34次会议近日表决通过一项新规定,律师不得煽动、教唆当事人或其他人员,到司法机关静坐、举牌、打横幅、喊口号及声援等“聚众滋事”,达到向当局施压的目的,也不得参与危害国家安全的活动。

新规定同时指出,律师可以会见在押或被监视居住的疑犯和被告人,而且看守所不得妨碍辩护律师阅卷、核实证据,律师还可以对当事人录音、录影并保存,亦可调取这些资料用于辩护。

但当中亦有豁免条例,若是涉及危害国家安全、恐怖活动及或是泄露国家秘密的疑犯,看守所有权不批准律师会见。

广东省律师王胜生周一(31日)对本台表示,广东省定下新规定,当中包括禁止律师煽动滋事,根本就是打压律师。而且部份所谓保障律师权益的新规定,根本不可能实现。例如新规定指准许律师在看守所会见当事人时可以录音及录影,但是若果得不到中央的配合,根本不可能成事,所以新规定根本就保障不了律师的权益。

王胜生说:是因为看守所的管理条例,法律的修改权在中央,(广东人大常委会)要求这样的东西,只是1个地方性的规定,看守所所执行的法律,还是看守所1个会见管理的制度,是1个中央指定的法律,广东人大是无权去修改这条法律,你出台1个跟她相违背的东西,律师怎么能享受你所规定的权益呢?这条权益能够真正实现,那么就需要广东省人大常委会去督促中央去修改看守所管理法。

她表示,当局定下新规定并不是真正想保护律师的权益,因为近年来大陆有愈来愈多律师受到当局的打压,引起社会各界的不满,新条例只是安抚民众及律师,平息民愤。而新条例只是在广东省推行,王胜生相信是因为广东省比较接近香港有关,香港在“占领运动”发生后,民众开始对大陆政权不满,早前当局又出台多项打压律师的条例,很多维权律师因而受到打压,广东省及香港有民众群起抗议大陆践踏人权,她认为大陆这次出台新规定,只是安抚民众。

王胜生说:我觉得广东省这个修改是跟香港有关系的,这种地理上的位置及影响是有影响的。现在社会上有很多的律师对政府不满及有抱怨,在这种抱怨下,那么地方政府就是要给你一些限制,再给你一点点好的东西,从外界来看好像说,我是关心你的权益的。

对于新规定指出,律师不得煽动、教唆当事人以静坐、举牌、打横幅等方式向当局施压,广东律师吴魁明认为,当局限制不了当事人以抗议的形式表达诉求,于是转移限制他们代表律师的行为,藉此打压律师。

吴魁明说:严禁律师去静坐及举牌这种行为,就是很明显限制律师抗争这种行为吧。

另外,有多名律师因为代理或涉及709律师大抓捕的案件,而被当局打压。其中律师刘晓原连续2年律师年检没有通过,而律师余文生则没有得到司法局发出更新的律师证。

余文生表示,早前已到检察院提出起诉,若果不受理的话,就会采取司法的行动。虽然对案件取得胜数并不乐观,但他亦要提起控诉,引起外界关注。

完整网站