「709」辩护律师李昱函确认被刑拘

2017-11-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王宇一家三口于2015年7月被警方带走,拉开了709案的帷幕,李昱函(右)与文东海两位元代理律师师多次到天津河西看守所申请会见遭拒。(吴亦桐提供,拍摄时间不详)
王宇一家三口于2015年7月被警方带走,拉开了709案的帷幕,李昱函(右)与文东海两位元代理律师师多次到天津河西看守所申请会见遭拒。(吴亦桐提供,拍摄时间不详)

「709案」被捕律师王宇的代理律师李昱函,周二确认被警方刑拘。警方告知其家人刑拘理由疑涉「寻衅滋事」。李昱函于10月9日被渖阳公安局和平分局警方带走,20多天内家人未获得警方任何形式的通知。律师周三前往渖阳见办案警官未果。多位维权律师认为,李昱函参与709案招致当局报复。(吴亦桐 / 程文 报道)

律师李昱函家人周二对外透露,李昱函目前已被渖阳市公安局和平分局刑事拘留,罪名疑为「寻衅滋事」。

上月9日,李昱函被渖阳市公安局和平分局警方带走,家人一直未获得任何形式的通知。李昱函之子马闻廷周三向本台透露,李昱函的弟弟李文生周二致电渖阳公安局和平分局刑事大队,一名警官称李昱函被刑拘,并在看守所写了授权委托书交由他保管。

马闻庭指,近年李昱函持续举报和控诉渖阳和平分局司法不作为,该局一直找机会报复;另外他也认为母亲一直代理一些敏感案件,特别是709案件招致报复。

马闻廷︰昨天我舅舅给我发信息,说他给和平分局那边打电话,那边说已经刑事拘留了,可能是「寻衅滋事」。第一点(他们)不希望我母亲在十九大的时候投诉和平分局不作为。另外也可能是因为其它的一些事情对我母亲打击报复。

维权律师王秋实、709妻子王峭岭、李文足周三奔赴渖阳。王峭岭表示,三人赶至渖阳市第一看守所为李昱函存钱遭拒,看守所接待人员证实李昱函于10月9日被警察带走的当天既被关押此处,但他拒绝透露办案人员姓名、罪由等。

王峭岭刘警官手上有李昱函大姐捎出来的委托书,我们就打他的电话,但是都没有打通,手机是关机了,人也不在办公室,委托书就没有拿到。下午我们又去第一看守所,电脑里一打说李昱函有钱,不能存,他们说是办案单位给存的。别的情况我们问办案人员是谁,他们说不能告诉你。

据悉,王秋实将于周四再到渖阳公安局和平分局了解案情。

国际特赦中国研究员潘嘉伟担忧,李昱函因参与代理「709案」遭秋后算帐。

潘嘉伟︰有点担心她(李昱函)现在被抓的原因和709律师的情况有关系,因为她有代理王宇律师,也是令人担心是不是一个报复的行为?我们呼吁中国政府要停止对维权律师的打压,尽快释放李律师。

与李昱函同为「709王宇案」代理律师的文东海指出,他最近几个月遭司法局和律协以停业威胁。

文东海︰李律师这次被抓捕跟她以前的经历和她代理的敏感案件,尤其是709肯定是脱不开干系,是当局709打压政策的延续,它们整体的方向、对律师的打压的态势是没有改变的,只是手段上的微调,局面可能会更加紧张。

现年60岁的维权律师李昱函,2015年担任709律师王宇的辩护人,期间多次到看守所探望王宇遭拒。2017年6月,李昱函、文东海到内蒙探望取保中的王宇,随后对外公开王宇家中密布摄像头,全家遭严密监控的消息。

完整网站