王宇儿子包蒙蒙、律师唐吉田被指危害国家禁止离境

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月13日,「709案」被捕律师王宇的儿子被限制出境,护照被剪掉2个角。(粤语组制图)
2017年11月13日,「709案」被捕律师王宇的儿子被限制出境,护照被剪掉2个角。(粤语组制图)

709案律师受压超过2年,其中获得取保的王宇律师夫妇,获释后已甚少参与民间活动。2人于周一(13日)突然发出消息,称儿子被指危害国家而禁止出境。此外,患病的维权律师唐吉田,周六(11日)经深圳罗湖前往香港治病被拒,理由是出境可能危害国家安全。(文宇晴 报道)

去年8月初获得取保候审的「709案」被捕律师王宇,及其丈夫包龙军,获释后被送往内蒙软禁,甚少与外界接触。除了在今年「709事件」两周年时,曾经发过联合声明后,至本周一(13日)二人再度在网上发消息,称儿子包蒙蒙(原名︰包卓轩)从天津滨海国际机场乘坐飞往日本东京的飞机,却被天津海关拦截,以包蒙蒙出境后有可能危害国家安全为由,声称护照作废,并将护照剪掉两个角。天津海关称是接到内蒙国保的命令,与他们无关。

本台致电包龙军了解详情,但是他接通电话后又立即挂线。

包龙军说︰喂!

记者问︰请问是包龙先生吗?(对方挂线)

至于王宇律师,手机号码已经是空号。

王宇和包龙军在网上指出,包蒙蒙已经考完雅思(IELTS),正等著墨尔本大学的录取通知书。王宇表示,包蒙蒙已经三次被拒绝出境。第一次发生在「709事件」的时候,正计划前往澳大利亚升学的包蒙蒙和包龙军一起被抓捕;第二次发生在2015年的10月6日,包蒙蒙和维权人士唐志顺和幸清贤,被以「偷越国境罪」在缅甸抓捕;这次又以「危害国家安全」为由拒绝出境。她谴责当局的株连行为。

曾是包龙军代理律师的汉中指出,709事件中,王宇和包龙军虽然曾被列作为嫌疑人关押,但是一年的取保期限届满后,他们二人的案件也可被当作是撤销。再者,作为家属的包蒙蒙没有犯过何罪行,不应限制他出境。

黄汉中说︰包龙军和王宇即使受到过某种、不管违法也好或是不合法的法律约束,对包蒙蒙来讲不存在。包蒙蒙的所有行为没有所谓的犯罪行为,那么来讲对包蒙蒙的任何限制,都是没有任何法律依据。

此外,曾代理过被指是敏感案件而遭到打压的维权律师唐吉田,原定周六(11日)前往香港求医,但是深圳罗湖口岸却被拦截,称他「出境可能会危害国家安全」为由,禁止他出境。及后唐律师一度与外界失去联系。

记者向唐律师了解情况,他表示已周六晚返回北京,并感谢外界对他的关心。他说,调养了整年时间身体的状况无法好转,可是却被禁止到香港求医,他也感到十分无奈和不解。

唐吉田说︰做了一些调理,基本上可以独立行走,只是比较没有耐力,走多一点路都有痛感,尽可能都在休息。想到外面做一个比较全面的检查,进一步治疗的愿望看来暂时无法实现了。

关注唐吉田律师的北京公民刘跃向本台反映,患有腰椎结核病的唐吉田律师因为无法得到有效治疗,才会计划到香港求医。

刘跃说︰在早期的时候,他刚从建三江获释后,到北京任何一家医院治疗,可能是当局施压,医院就不给他治疗了。今年可能椎结核病又发作了,我们非常担心(他的情况)。相信是大陆医院不给他治疗,他才去香港。

维权律师刘卫国认为,唐吉田律师的病情不能再拖,需要长期休养才能有好转。

刘卫国说︰我在大约4、5个月前见过他一面,确实他比较虚弱,脸色比较憔悴。据我所知他的病是一直被拖著,他的身体需要一个长期的调养过程。

据网上资料,腰椎结核病会引致脊柱弯曲腰背部可出现「驼峰」畸形。严重时会令到脊髓受压或血供受累而导致终身瘫痪。

因为曾经代理法轮功以及被指是「敏感」的维权案件,唐吉田律师经常受到当局的打压。

2014年初,唐吉田律师和江天勇、张俊杰及王成四位律师,前往黑龙江省佳木斯市的建三江代理案件时,遭到警方非法关押,期间因为遭受酷刑而患上了俗称龟背炎的腰椎结核病。

完整网站