虚心抑或心虚? 赵紫阳冥寿也要维稳

2017-10-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中共前总书记赵紫阳周二(17日)冥寿,正值十九大召开前夕,往年不少民众前往富强胡同悼念,今年大部份人被限制自由没法成行。(照片来自民生观察,拍摄日期不详)
中共前总书记赵紫阳周二(17日)冥寿,正值十九大召开前夕,往年不少民众前往富强胡同悼念,今年大部份人被限制自由没法成行。(照片来自民生观察,拍摄日期不详)
 

周二(17日)是前总书记赵紫阳98岁冥寿,适逢十九大会议召开前夕,受当局维稳措施影响,很多好友及旧部属都没法出席纪念活动,出现近年来罕见的冷清场面。有赵紫阳亲属向本台指出,今年只有家人出席追悼会。(海蓝 报道)

赵紫阳女婿王志华周二(17日)表示,一如往年,是一家人的悼念活动,没什么特别,部份子孙在场参加简单的仪式,他没听说有朋友想来但被阻止。被问到赵紫阳冥寿在十九大开会前夕,国保有否找家人谈话,他表示没有,也不觉得气氛紧张。

王志华说︰就是家里的活动,按照一般的(做法),什么特别也没有什紧张不紧张,我们没有感觉什么特别。我不太懂你说什么感受,这就是家里一个老人,跟往年一样,没有什么特别。

至于赵紫阳和夫人的骨灰合葬情况,他指出,目前这件事情仍未办,现在还是原来的状况,他们没有什么情况的变化。

王志华对本台的采访采取低调回应。但有知情人士向本台证实,赵紫阳一名旧部下,因受到国保监控而没法前往悼念。他透露,2个多月,该名旧部下因家事到上海暂住,但近日召开十九大,国保不让他返回北京,即使能回到北京,家门外亦要上岗,他也没法前往悼念,但以往每年都在赵紫阳冥寿及死忌都前往拜祭,今年特别紧张,很多人没法前往。

知情人士又指,每年赵紫阳冥寿,民众及亲友会到其旧居拜祭,送花圈及聊天,也有人留下来吃饭,人数约百人。

知情人士说︰每年都能去的,今年去不了,但是心里面还是想这个事。主要大家聊聊天,一起吃饭、送个花圈,上午我们大家都会一波一波来,各方面的人都会来,有熟人及老百姓,喜欢他的人都会去。

十九大召开前,北京不少异见人士被限制自由,维权人士及访民亦被监控或赶离北京。

每年都前往悼念赵紫阳的六四伤残人士齐志勇被上岗,他表示,今年赵紫阳冥寿最冷淡,十九大维稳监控严密,异见人士被上岗或旅游,大部份访民都不在北京,外地人亦难以到北京。

齐志勇说︰这个没办法,他们把十九大当成铜墙铁壁,什么人都被看住,北京的异见人士都被看住。(访民)几乎都没在北京,往年他们自由一点,他们都会去,这个大方向不会忘,不会忘记赵紫阳这个老书记。

曾任中共总书记及总理的赵紫阳,因八九六四事件下台,自始被软禁在北京富强胡同,2005年1月17日在北京病逝,终年85岁。其后冥寿及死忌都有各地异见人士及访民前往悼念,国安人员会在胡同外戒备,并透过视频监控。

完整网站