万人示威反建核废料处理厂(视频)

2016-08-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年8月6日至8日,连云港市居民举起标语,反对政府于市内兴建核废料处理厂。(居民摄)
2016年8月6日至8日,连云港市居民举起标语,反对政府于市内兴建核废料处理厂。(居民摄)

连云港万人示威反建核废料处理厂

江苏省连云港市爆出万人示威,抗议政府计划兴建核废料处理厂,影响全市近70万人的健康。愤怒的民众自周六(6日)起,一连3日在市政府外抗议。至周一(8日)凌晨警民发生激烈冲突,有居民指警方鸣枪镇压,传闻有两名市民被警棍打死,事件造成至少数十人受伤。市政府外宣办官员接受本台查询时,否认有任何人死亡。(黄乐涛 报道)

连云港市居民小胡周一(8日)下午向本台表示,早上仍有数百名民众在市政府外静坐,有大批便衣警察巡逻,由于民众没有做出过激的行为,故双方并没有发生冲突。但10 多小时前,大约零时过后,由于大批民众仍在市政府附近聚集,大批警察到场镇压,至少数十名民众受伤。

小胡:(民众)应该没有1万也有8000多,这是我看到的,反正密密麻麻,人挨着人,出动警察、特警及武警,持棍持枪,反正就是暴打,男女老少都有(被打),用手枪指着老百姓的头,指吓老百姓,然后听说小孩子被打得挺严重的,有一位年青人被活活的打死了,地上都是血,大概有10多米长,被警察拖行,地上全部都是血,好可怜的一个大好青年就这样死掉了。

小胡表示,听说警察为逼使人群散去,更鸣枪镇压。此外,除了有一名青年被警棍打死外,亦有传另一名3岁小孩被打死。他指,到现在官方亦没有公开被拘捕的人数有多少,而现在民众得到的讯息却愈来愈少,有一些讯息在网上已经封锁了,现在很多人也不敢对外透露了。

小胡:各种信息马上就被电视台及网络停掉了,然后网上就被各种(方式)屏敝掉,就是说内容不属实违法的,网络被删屏了,我也不方便说什么,我不说了,我也不敢说什么。

另一名居民吕先生向本台表示,自己周一凌晨亦有出外抗议,警察除了使用警棍殴打居民外,亦有向群众喷辣椒水。他指,政府于周六(6日)发公告指,要求市民不要参加在苏宁广场的游行示威活动。

吕先生:它(这个项目)是影响我们后代这个问题,我们老百姓不需要这个项目,我们就来反映这个问题,现在我们没有发言权。

他指,现在都没有办法,唯有希望政府尽快处理事件。

连云港市政府官方微博周一(8日)傍晚发布消息表示,国家公职人员要带头遵守党和国家法律规则,包括禁止通过互联网及手机发表游行、示威的信息,及严禁挑头煽动及串谋他人参加非法集会等。

公告又指,该项目已经在国家立项,省、市政府都已经批准,是有利于连云港市经济建设的国家重大项目。

本台致电市政府外宣办的副主任余先生查询,他向本台表示,现暂未决定核废料厂项目是否仍计划兴建。

余先生:这个项目现在还没有决定,我们国家是从6个选址中,其中有一个是连港,可能有少数市民不是很了解,有些就是集会呀,我们的公安人员就是维持秩序,没有什么大的冲突。

他又表示,有市民被打死的说法,全都是谣言。

另外,连云港市政府周日傍晚召开记者会,强调该项目仍处于“前期调研和厂址比选阶段”,尚未最终确定,同时又指,针对极少数不法分子编造并散播谣言、扰乱社会秩序的情况,相关部门将严厉打击。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

韩凤超

福冈

作为公民,看见国家暴力机关和战争机器对着自己人的时候,真觉得这个政府已经不能代表我们的国家了。

2016-08-09 09:34

完整网站