居民指责环保企业比亚迪排放毒气

以生产环保产品问鼎业界的比亚迪,近年频频被曝光在生产过程中污染环境,在深圳的厂房亦被居民批评排放毒气污染环坏,专家表示,长期吸入有毒气体有致癌风险。(毕子默报道)
2011-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
深圳比亚迪涉污染环境,周边居民多次投诉不过,上月中发起上街“散步”抗议,抗议者中包括老人和小孩。 (深圳居民提供)
深圳比亚迪涉污染环境,周边居民多次投诉不过,上月中发起上街“散步”抗议,抗议者中包括老人和小孩。 (深圳居民提供)
Photo: RFA

深圳比亚迪公司受周边居民投诉长期在生产过程中排放大量有毒有害气体,加上其即将竣工的电池厂邻近深圳两大主要水库,引起市民不安。环保组织绿色和平项目负责人江小姐接受本台采访时就表示,根据资料显示,目前比亚迪主要产生空气污染,人体长期吸入有毒气体有致癌风险。

事实上,有当地传媒走访深圳比亚迪工业园周边的诊所,结果发现近年当地居民的患病率有大幅攀升,其中喉炎和不明原因的疾病占了相当一部分比例。身体受污染问题影响的除了周边市民以外,在工厂工作的员工同样深受其害,此前就一度有网上传闻指有比亚迪员工怀孕有异。

记者致电比亚迪公司就污染问题进行查询,工作人员说没有听说居民对此作出投诉,近期也没有员工反映身体受影响。

太阳能专家、香港中文大学副教授李泉说,企业根据本身的制作工艺,可采取适当的措辞有效防止污染。

pollution_shenzhen_rights305.jpg
约三百居民戴上口罩、手持横幅及叫喊口号要求比亚迪停止污染,结果遭大批警察驱散,其中两名示威者被以阻碍交通为由抓捕。(当地居民提供) Photo: RFA


绿色和平江小姐亦表示,目前国际上有先进技术能够解决电子工业在生产中造成的污染问题,不过由于国内的生产企业普遍透明度不高,外界无法真正了解污染问题的严重性。

比亚迪以提出生产环保产品概念问鼎相关产业,但近年却多次卷入污染事件。今年6月,深圳市有关部门开会,讨论比亚迪新能源材料项目基地对环境的影响,结果有关环评报告前后用了三个工作日就通过了审批工作,其后有负责撰写报告的专家承认是为了配合比亚迪获取国家相关补贴。

深圳比亚迪亦因为废水排放超标问题多次受到环保部门处罚,其中2009年3至9月底半年间,比亚迪日均对外排放废水量就达到一千四百多吨,比公司排污许可证规定的额度超标近十倍。早在2005年,比亚迪就因为擅自增设负极充电和LCD生产线以及转移危险废物,在深圳市环保部重大环保行政处罚中受罚。

除了深圳以外,比亚迪在其它地区的项目同样被发现存有严重污染问题。其中,广东惠州市环保局今年6月底公布的数据显示,比亚迪公司在当地的危险废物生产企业名单中排名第四,危险废物生产量达五千七百多吨。

上月底,《中国经营报》报道,比亚迪继8月大幅裁减销售公司员工后,未来还会再作出大幅裁员决定;而在8月,北京推行老旧电动车换新车活动,但比亚迪的奖励方案却无从兑现,北京环保局其后宣布介入调查;6月,宁波比亚迪厂房因工资问题出现罢工;而在去年,比亚迪则被传媒质疑涉嫌销售数据造假。

由于污染问题经多番投诉仍没有改善,周边居民目前就在网上持续对比亚迪的污染问题进行揭发。其中,受影响的峦山谷居民就成立了网站专页和聊天组群,商讨和交流对抗比亚迪的话题。在大陆热门的讨论区比如天涯社区和百度帖吧上,现时亦出现了不少相关讨论贴,而且受到大批网民关注。

比亚迪是先后在香港及深圳上市的中国民企,在1995年成立,主要生产电池,近年产品包括手机部件、汽车和代工手提电脑。公司主席兼总裁王传福在2009年以350亿身家名列胡润中国富豪榜榜首位置。比亚迪因其环保概念,在2000年前后受到海外投资者关注。其中,流亡美国的前六四学运领袖之一李禄,因投资比亚迪、拥有该公司2.5%股权,是比亚迪的非正式顾问。

2008年,李禄将比亚迪推荐给“股神”巴菲特,令后者在两年间获利十二亿美元,而一直被视为是巴菲特的其中一个接班人选。去年,比亚迪受到多重负面消息影响,为挽回劣势,因六四事件被中国当局通缉的李禄在9月间陪同巴菲特亲自到深圳比亚迪厂房考察,事件一度成为传媒焦点。本台记者曾发电邮问询李禄对这次深圳比亚迪污染事件的回应,但对方至截稿前仍未有回复。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站