全球中国留学生发起营救权平行动

2016-11-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
多个国家的留学生拟穿著权平同款、带有批评习近平标语的T恤衫到所在国家和地区的中国使领馆前抗议。(网友提供)
多个国家的留学生拟穿著权平同款、带有批评习近平标语的T恤衫到所在国家和地区的中国使领馆前抗议。(网友提供)

中国年轻网友权平因反对习近平被秘密拘捕消息后,全美学自联发表公开声明,谴责中共当局侵犯公民合法表达权,实施国家恐怖主义。网路上同时掀起“声援权平”的浪潮。全球多地中国留学生拟发起穿权平同款文化衫,到所在地的中国使领馆前抗议。(吴亦桐/高锋 报道)

本台周一(10月31日)报导了中国吉林年轻网友权平因反对习近平,在今年9月30日遭到吉林警方秘密拘捕。权平曾是美国爱荷华州立大学2012年的留学生。本周二(1日)全美学自联就此事件发表公开声明谴责。呼吁国际社会关注事态进展,敦促当局尽快无条件释放权平。他们也将声援一切为恢复权平自由而进行的行动。

毕业于哥伦比亚大学、全美学自联成员的陈闯创接受本台访问时,回顾去年六四前夕,他曾参与留美学生古懿发表的“六四26周年致国内同学的公开信”,当时已经回国的权平在网上积极回应。因此权平与他们从那时起开始了网路互动。

陈闯创说:他在国内活动可以说是最为突出、最为活跃的一个,他自己也预见到有一定的风险,他在被捕之前在网上有个预告,说他将要在中共建政日发起这样一个活动,他穿著T恤衫,相当于指控和批评中共当局习近平政策的一个行动。在两天后也没有得到消息,就感觉到他被中共秘密拘捕了,现在这个事情经过一个月的时间得到了公开。

陈闯创还表示,习治平执政后实施一系列对维权律师和其他异见者的构陷,再到权平被秘密拘押,无不显示当局在实施一种国家恐怖主义行为。

陈闯创说:我们知道在以前,中共对很多抗争者确实采取了一些很无耻的措施,他们也确实考虑到这样的一些措施并没有名义,在面临国际抗议的时候更加的难堪,所以他们修改了刑诉法,然后实施了73条和83条,对于所谓的涉及危害国家安全的可以不通知家人,不通知律师。这其实是一党专政下的国家恐怖主义。

目前在澳洲留学的张树人,在2008年台湾大选期间,年仅14岁的他因贴出支持台湾独立的标语而遭警方拘捕,险以“煽动颠覆国家政权”罪被关押在少年管教所。其后张树人逃至澳洲。他接受本台采访时认为,中共当局一直试图打压所有有思想的新生代。

张树人说:对于中国抓捕权平这个事情我很愤怒,权平也是年轻人,就因为要穿这么一个文化衫上街,然后就被抓起来;我当年也有类似的经历,也有一些其他青年学生因为发表和当局不一样的言论就被拘捕;中共现在这样敏感的原因,主要在于他们惧怕年轻人不被他们洗脑,而在年轻人中出现了像我、权平、古懿这些异见人土,他们非常恐慌蔓延开来,让更多的年轻人都知道共产党实际是怎么回事,而反对它威胁到它的统治,所以它对年轻人的打压越来越严重。

目前,网路上已经出现大规模声援权平的浪潮,暂不对外透露姓名的多位中国维权律师联系到本台记者,表示愿意为权平提供法律援助。本台也获得消息,全球多个国家的留学生拟发起穿著权平同款批评习近平标语的文化衫,到所在地的中国使领馆前抗议。

全美学自联的公开声明指出,权平是一个富有良知和正义感的年轻人。他在媒体上持续纪念六四屠杀、并多次通过寄明信片等形式表达对被捕维权律师的支持,并准备在中共建政日上街抗议习近平的错误政策,这些行动不仅完全符合中共宪法第三十五条关于言论自由的规定,而且显示了一个中国公民的爱国心和勇气。中共当局以莫须有的政治罪名将他秘密逮捕,是对言论自由赤裸裸的镇压,严重侵犯了权平的合法权利,这是一种可耻的国家恐怖主义。

完整网站