严防外力渗透 宁夏清除回教“阿拉伯化”

2017-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾政治大学学者丁树范(左)表示,连串针对回民的新宗教政策,反映中共对管治能力缺乏信心。(政治大学网页,拍摄日期不详)中国社科院教授习五一(右)一直反对清真食品立法。她在互联网透露,国家清真食品议案已被搁置。(微博图片,拍摄日期不详)
台湾政治大学学者丁树范(左)表示,连串针对回民的新宗教政策,反映中共对管治能力缺乏信心。(政治大学网页,拍摄日期不详)中国社科院教授习五一(右)一直反对清真食品立法。她在互联网透露,国家清真食品议案已被搁置。(微博图片,拍摄日期不详)

中国计划调整回民聚居省区的宗教政策,要求严防当地伊斯兰教“阿拉伯化”强调境外伊斯兰教渗透是政治问题。消息指,宁夏地区正著手清除“清真标识泛化”,除少数商品外,其馀产品不得标识清真,提交全国人大的“清真食品管理法”议案也已搁置。(高锋 报道)

宁夏自治区党委书记李建华,上月底在宗教工作会议上发言指出,中央认为,严防宁夏、新疆等地伊斯兰教“阿拉伯化”现象,境外伊斯兰教渗透,不是宗教,而是政治问题。

在李建华眼中,“清真概念泛化”是宗教极端化的初期表象,必须警惕,包括不能把阿拉伯语,作为回族语言,严禁学校开阿拉伯语班,强调宗教要走“中国化”道路,原则上不建新的清真寺,把宗教事务和社会事务分开。

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提回应表示,中国当局对于在新疆地区,开办宗教学校,一直有严格规定。

迪里夏提:除了中国政府规定的特殊部门,民间根本不可能集资、出资,建立宗教学校,而且私自在家,学习可兰经,学习宗教常识,都会被指控成是非法宗教。中国想把维吾尔的伊斯兰教,和世界穆斯林隔离。

在去年4月的全国宗教工作会议上,有地方官员提到,市面上出现许多以清真为标签的货物,认为要从国家安全层面提高警惕,事隔大半年,据了解,宁夏己开始清除“清真泛化”现象,除动物肉油及其衍生品外,一律不得标识清真。相关部门采取联合行动,从企业、超市入手,企业换包装,超市下架,按要求要在本月底前完成。

与此同时,一直反对清真食品立法的中国社科院马克思主义研究系教授习五一,在微博透露,国家清真食品议案日前正式被搁置。她指,全国人大民族委员会对清真食品管理法的立场,由去年的“尽早立法”转为“尚需论证”,源于中央高层对问题的重视。

舆论认为,当局严防清真标识泛化,显示当局担心伊斯兰宗教的势力,会藉商品扩张极端主义,危害到国家政权。迪里夏提就指,当局这样做,只会适得其反。

迪里夏提:穆斯林的消费者只是顾及到,他的信仰的底线。各种压力,加上市面上这些非管控的清真(商品)。对于信仰的限制和压制,已导致当地局势的动荡。日前发生的动荡和中国的政策有直接关系。人们为了维护自己的尊严,可能相应采取更激烈的抵抗。

中国国家主席习近平去年7月,在宁夏视察时曾表示,要引导宗教,坚持中国化方向,坚决抵御非法宗教渗透活动。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范表示, 连串针对回民的新宗教政策,反映中共对管治能力缺乏信心。

丁树范:中国有句话,“物必先腐而后虫生”,就是说,你自己先腐烂掉,然后才会长蛆。外来影响力当然不能否认是存在的,可是你内部的问题没有处理,那当然成为外部影响力的温床。的确新疆那边回教徒的问题,对中国共产党来说,是一个无法处理的问题。他们可能是想用各种方法,把回教中国化。

丁树范以清真食品为例,认为只是一个处理过程,和国家安全扯不止关系。他担心,这种杯弓蛇影的心态,会使得中共的政策,超出底线。

您的评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

台北

台北

要中国化就从吃猪肉、拜祖先、说汉语、写汉字、读汉籍、从汉俗、娶汉妻、嫁汉夫、尊领导做起,

2017-07-01 11:04

匿名游客

支持严格管理!阿拉伯是动乱的根源!

2017-05-21 14:00

完整网站