国庆兼十九大新疆再见紧张 穆斯林家庭遭清洗

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
由9月初起至今,新疆多个穆斯林聚居的小区,政府人员都会手持扩音器呼吁居民主动上缴家里的宗教用品,否则就要受到惩罚。(AFP图片)
由9月初起至今,新疆多个穆斯林聚居的小区,政府人员都会手持扩音器呼吁居民主动上缴家里的宗教用品,否则就要受到惩罚。(AFP图片)

新疆当局近日加强清查穆斯林家庭的宗教物品,民众必须上缴可兰经及祷告垫。违者将受到法律制裁,又要求邻居互相监督,发现对方祷告就要向当局举报。世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,中国为了十九大顺利进行,不惜对宗教人士进行严厉打压。(黄乐涛 报道)

十九大举行在即,全国加强维稳,尤其是新疆穆斯林的聚居地,近日受到当局严厉的打压。世界维吾尔大会发言人迪里夏提周三(27日)对本台表示,由9月初起至今,新疆多个穆斯林聚居的小区,政府人员都会手持扩音器呼吁居民主动上缴家里的宗教用品,否则就要受到惩罚。

迪里夏提说︰我们收到的通知就是说,每一个维吾人必须把自己家里所有的伊斯兰教可兰经、祷告的这些、这个(宗教)标志图案等等,这些都必须主动上交,如果不主动上交,被发现,被举报的话,那么将受到严厉的惩罚,那将受到严厉的法律制裁,就是有这个规定,现在这个运动正在进行,她(政府)采取的是由这个街道办事处,和维稳干部,还有这个公安协助,让宗教人士去收缴这些。

他表示,早前亦发生过同类情况,当时是警方及政府人员直接收缴这些宗教物品,但引起冲突。现在当局为免挑起纠纷,于是强迫宗教局人员及教友,到穆斯林信徒家中收取宗教物品。

当局亦采取互相监督方式控制穆斯林家庭,当居民发现小区内有人祷告,就要马上举报。迪里夏提认为,现在中国将有大型活动举行,所以就对穆斯林信徒进行严厉的控制。他指,当局愈以高压手段打压民众,只会引起他们反弹,增加双方的矛盾。

迪里夏提说现在马上又到中国的国庆节,国庆节后面就是中国的十九大,中国就是认为伊斯兰教的这个信仰威胁到北京在当地的统治,所以说尤其在这个敏感时间,加大了针对维吾人强制性的限制,我就担忧这种强制性的措施,可能会引发人民更加的不满,很有可能人民采取更加这种强烈抵抗。

新疆博乐市居民王先生表示,由于十九大临近,近日大批荷枪实弹的警察在街上巡逻,又加紧抽查穆斯林信徒的身份证,令到街上气氛非常紧张,他亦因当局加强控制民众的行动,而感到不安。

王先生说︰因为以前恐怖活动主要是发生在穆斯林里头,(警察)巡逻多,比以前就是要密一点,警车这样子密一点,平时就没有这么多,以前是零点钟一般就有(巡逻)了,现在零点钟也有,也是不舒服的。

他认为,当局经常以高压手段维稳不是好办法,应该主动与他们沟通,了解他们的想法,这样才可以化解双方的矛盾。

完整网站