子肃倡直选总书记被扣逾月 家属发声促释放

2017-06-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
云南省委党校退休教师子肃再次被刑拘,家属发声明呼吁释放。(维权人士提供,拍摄日期不详)
云南省委党校退休教师子肃再次被刑拘,家属发声明呼吁释放。(维权人士提供,拍摄日期不详)

云南退休党校讲师子肃,因提倡直选党总书记而被刑拘逾一个月,家属发声明呼吁尽快释放。此外,数名各地公民疑涉公开信被拘留,其后均获释。(海蓝 报道)

子肃被关押逾1个月,其姐近日发表声明,指弟弟作为一个入党多年的老党员,以给党中央写公开信的方式,表达自己的看法的观点,并不违反党规和宪法,为什么要遭到拘捕而失去自由。

记者致电子肃姐姐,电话没人接听。

四川维权人士李双德周四(8日)表示,目前子肃家属只能够公开发声营救,但发表声明没有太大作用,因为公安机关不会听从家属的意见。他指出,子肃再次收监,因为他在网上发了十九大的公开信,但当局不能以此为名义抓他,所以藉词他在取保期间违规,例如擅自离开成都、接受媒体采访及见朋友等,当局要在十九大前把他们关押,因为民间发了一封这样的公开信,可能会影响十九大。

他又指,子肃因取消取保候审,所以关押在成都第二看守所,而黄晓敏没有任何消息,他担心2位朋友的情况,因为他们患有高血压,需要每天服药。

李双德说:子肃的身体状况非常不好,黄晓敏的身体也有病。因为他们现在是危害国家罪,目前没法估计,他们在里面的情况,外界不是太清楚,黄晓敏是处于失踪状态。

当地维权人士罗世模,5月初把子肃的呼吁信带到北京,并把材料交给北京的红二代,寻求红二代支持,随即被自贡巿警方送返当地。罗世模表示,近日他遭警方传唤2次,他认为,他们要求党内开放民主、要求自选是一件好事,不是坏事,他是从共产党后代来考虑问题,目前整个社会非常混乱,很多人不敢说话,所以要民主宪政。

罗世模说:但是用什么方面来保住,不想它垮,保住就要民主宪政的方式,那共产党可以留一个机会,如果整垮了以后,那就没有机会,我是从共产党后代角度考虑问题。

此外,云南昆明张艾疑转发子肃的文章,被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,上周六(3日)获取保候审。知悉情况的湖南维权人士朱承志指,张艾于5月4日被拘留,本月3日取保候审。另外,山西运城公民邵重国、江西公民黄剑平也被行政拘留,已经释放。附议人朱德龙行拘10天亦已释放。

朱承志说:就是直接的单纯的为子肃的叫习近平辞职书信,这些直接关系,包括帮子肃老师给他执笔那一个,也都是行政拘留10天,那一个早就出来。

云南省委党校退休讲师子肃,今年4月28日在微信以党员身份发表公开信,呼吁十九大实行党内选举,并提名胡耀邦长子胡德平,取代习近平担任党总书记,呼吁信发布约1天后他被带走。5月11日,再次被关押在成都第二看守所。支持事件的四川党校前教师黄晓敏于5月18日被抓走。

子肃为成都人,去年10月,因参与维权活动被国安抓走,被国安局以涉嫌煽颠罪刑拘,1个月后获取保候审。

完整网站