家族逾60年血泪史 王淑蓉抗截访判6年

2017-05-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被再次判刑的维权人士王淑蓉在狱中。(图片来源:陈敏燕。 拍摄时间:2017年4月22日。)
被再次判刑的维权人士王淑蓉在狱中。(图片来源:陈敏燕。 拍摄时间:2017年4月22日。)
 

四川省女访民王淑蓉,被指以危险动作反抗截访,被法院以“寻衅滋事罪”和“以危险方法危害公共安全罪”,合并判刑6年。有维权人士批评是官方构陷。王淑蓉身世坎坷,祖父是解放前的士绅羊仁安,二战中(1944年)因救援飞越驼峰航线失事的7名美军飞行员,招致后来被指控反革命罪,家族成员达20人先后遭处决。(黄小山/林国立 报道)

知情人士对本台记者透露,四川省雅安市荥经县法院,上月21日对王淑蓉的案件作出一审聆讯及即时判决。王淑蓉在北京上访,遣返途中因试图反抗迫使驾驶员停车,被法庭裁定以危险方法危害公共安全罪名成立。

他说:21号啊,一审的第二次开庭,当时就做出了判决,两个罪名,合并累加有期徒刑6年。她带领本地的一些上访冤民赴京上访,被强行押回来的过程中呢,她警告、威胁,采取了一些相应的制止措施,呼吁驾驶员停车,不配合他们强行接回来啊,他把这些行为都视为了妨碍公务。

曾和王淑蓉关在同一个看守所的访民陈敏燕向本台记者指出,官方说她以危险方式妨碍驾驶,但涉案的黑保安是以非法手段将王淑蓉绑架,并殴打她,导致她自卫反抗。被重判是政府刻意构陷。

她说:我们没在一个牢房,但我们在一个看守所。因为我们两个都是政治犯嘛,肯定是不能在一起的。雅安市看守所,重械,被判了6年。它这次判她,就是杀鸡吓猴。06年还是07年被送去劳教2年(实为判刑2年)。这次是政府构陷她,是妨碍公共驾驶罪判4年,然后寻衅滋事罪判2年,合并一共6年。然后她妨碍安全驾驶罪,她没有摸过方向盘,车都是政府请黑保安打了她,不但不送到医院,而且直接把她拉去看守所关押,还给他定罪。

王淑蓉的身世坎坷,其祖父是四川省雅安市汉源县士绅羊仁安,曾在1944年率队救援7名坠机美国飞行员而获美国政府表彰。其父也曾是民国时期的军官,但他们都在1951年因反革命罪被枪决。

因身世的原因,王淑蓉的处境也一直艰难。此前曾因讨公道误伤了孩子被判刑15年,后因为试图为祖父和父亲讨回公道,以及要求恢复祖产权益而屡遭打压。现在在60多岁高龄再遭重刑。

当地维权人士透露,此次王淑蓉被重判后,他们希望在北京能找到一位真正为其辩护的律师代理二审。

本台记者分别致电荥经县法院和汉源县政府,但两部公开电话都无人接听。

完整网站