大陆进一步封杀通讯自由 Skype软件被禁

2017-11-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
通讯软件Skype近日被指违法,被大陆即时禁止下载。(路透社图片, 粤语组制图)
通讯软件Skype近日被指违法,被大陆即时禁止下载。(路透社图片, 粤语组制图)

大陆当局进一步封杀民众的通讯自由,通讯软件Skype近日被指违法被大陆即时禁止下载,多家大型手机软件公司,包括苹果及安卓,已将Skype下架。有网民批评政府因为控制不到外国的通讯软件,而索性将其关闭禁止民众使用。(黄乐涛 报道)

Skype 是美国开发的通讯软件,有文字传讯和通话功能,与其他流行的通讯软件比较,因通话要收取轻微费用,受欢迎程度不及外资的WhatsApp及大陆的微信,在中国也拥有一定数量的用户。

广州网民黄永祥周三(22日)对本台表示,他苹果手机的应用程式商店,近日的确搜查不到Skype的软件,但是之前下载的Skype仍可以使用,但估计旧有的软件不能更新,日后定会逐渐淘汰。

黄永祥说︰(Skype)软件搜索不到,没有讲(说明原因)只是软件消失了而已,已使用的用户有一个问题,就是不可以更新,但是可以继续用,大陆这里经常都有一些软件不能用,是很正常吧,很多VPN及软件都被消失了。

另一名广州网民林先生表示,他是使用安卓手机的,但是在应用程式商店亦同样搜索不到Skype的软件。他指,这个软件应该已在大陆全面下架,若果要使用Skype,只有在其官网才能下载。

林先生说︰安卓手机现在都找不到这个聊天软件,他有个官网的,可以搜查到亦可以下载,但是在商店是找不到这个软件,以前我装有这个软件,但是这个手机重新安装系统之后,这个软件就找不到了。

据大陆媒体报道,于10月下旬开始有民众投诉不能下载Skype,而苹果公司宣布,根据中国公安部门通知,因指Skype的软件违反当地法例,一些互联网语音通话软件未有符合当地法规,因此已从中国软件店移除有关程式。管理Skype的微软公司发言人表示,Skype已经被“暂时”从苹果的商店中删除,该公司正在尽快恢复应用程式。

本台致电大陆的苹果公司希望了解情况,职员表示当公司发现有软件违规就会立即下架,但就没有说明具体原因是什么。

职员说︰如果你找不到的话就是下架了,这些软件是这样的,有些是违规全部下架了,有很多(应用程式商店)收费,或者通过其他方式收费,他都会下架的。

本台再致电微软公司位于深圳的分公司查询,但是职员就表示不清楚事件。

职员说︰这个我不清楚,我这边也不方便回答。

熟悉网络问题的广东网民贾榀表示,只要是外国开发的软件,当局认为自己无法掌控监视民众的,就会直接将其下架,迫使民众使用官方认可的通讯软件沟通。

贾榀说︰我个人认为她们(当局)是说,这个软件不是中国国内的这些公司开发的,那么就不受这个中国所就说这个网络规定的这种影响,就是不会有那种敏感词过滤,甚至是那个聊天内容的监控呀,不受中国大陆政府控制,他们就担心,中国民众过多的使用这种软件,就能够达到一个相对言论自由的一种状态,就是她们所不欢迎的。

贾榀表示,由于愈来愈多外国的通讯软件流入中国,他估计当局日后一定会继续限制通讯软件的传播,限制民众的通讯自由。

您的评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

诗敏

Tallin

Skype系爱沙尼亚Estonia研发噶,被美国收购。报道有误。

2017-12-29 07:01

诗敏

Tallin

Skype系爱沙尼亚Estonia研发噶,被美国收购。报道有误。

2017-12-29 07:00

完整网站