李明哲声援者纷被国保约谈

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月11日,各地公民到湖南围观「李明哲案」。(社交平台照片)
2017年9月11日,各地公民到湖南围观「李明哲案」。(社交平台照片)
 

首名被控“颠覆国家政权罪”的台湾人李明哲,周一(11日)在湖南省岳阳市法院审讯后,到庭听审的妻子李净瑜及母亲,周二下午已启程返回台湾。李明哲仍未判决,但到场声援的支持者则先被国保约谈警诫。有关注案件的公民指出,官方把李明哲案炒热,估计是“杀一儆百”,杜绝中共十九大举行前后,网上任何不利会议的言论。(文宇晴 报道)

引起境内外关注的「李明哲案」,案中被告李明哲和彭宇华,涉嫌被控「颠覆国家政权罪」的案件,周一(11日)在湖南岳阳法院开庭。数十名各地公民赶往岳阳打算旁听被拒,只能在法院外等候最新的消息。

由于案件择日宣判,差不多所有围观的外地公民当天已返回老家。有公民于周二(12日)接到地方国保的电话约谈。

其中被外界称为「赤壁三君子」的维权人士袁兵,被国保邀约吃饭。他向本台反映,尽管地方国保或是岳阳当局,目前只是约谈,并没有采取进一步的拘捕行动。他指出,因为在岳阳期间,各地关注李明哲案的公民都被国保拍照或录像,不排除当局会秋后算帐。

袁兵说︰国保说得很婉转,没有很直接,我估计也是跟与围观李明哲的案件有关系。官方说是公开审理,但是不允许群众围观。我们吃饭的地方有很多国保跟踪,吃饭是成功,没有遇到甚么骚扰,不过一直在监视我们。我们在里面的发言和讨论,他们都是知道的,同时也拍摄视频和照片,有可能是作为我们以后坐牢的证据。

围观期间被地方国保强行遣返的公民鲍乃刚,在开庭当日晚上回到湖北的家中,随即国保也解除对他的控制。他认为,官方对围观者秋后算帐的可能性很低。

鲍乃刚分析,官方称案中另一名被告彭宇华是湖南人,但是包括湖南在内的的公民圈,都没有认识彭宇华这个人,估计他只是喜欢透过例如QQ等社交平台发表言论。他继续说,近年来大陆当局钳制网上言论越来越厉害,他相信「李明哲案」被官方炒作,也跟十九大有关。

鲍乃刚说︰彭宇华在国内确实不出名,他仅仅是在QQ上聊一些事而已。然后把民进党前党工、NGO工作者李明哲加进来,肯定便能炒起来了。过去敏感的案件开庭,基本上一去,大部分人最起码也被抓到当地派出所,但这一次基本上都没抓。我想当局是通过这个案子,让大陆一些喜欢在网上发言说自己想法的人,在十九大期间把嘴闭上。

李明哲的妻子李净瑜和母亲郭秀秦到湖南法庭听审后,周二(12日)下午启程返回台湾。台湾媒体报道,李净瑜因拒绝缴回落地签证而未能登机,在海基会人员协调处理后,李净瑜才能顺利登机。她原定乘搭4点半的航班也因而延迟起飞。

曾与李明哲妻子李净瑜有过短暂交流的「中国独立人权观察员」徐秦,亦已经离开了岳阳市。她对记者反映,台胞证一度被注销的李净瑜,几经争取才能到大陆旁听。她相信因为案件已经走过程序,因此李净瑜没有继续留在当地,而且选择回台湾。

徐秦说,连月来的奔波,以及在「李明哲案」开庭后计划举行记者会被刁难,李净瑜显得相当疲惫。

徐秦说︰昨天开完庭之后,李净瑜本来做一个新闻发布会,但是从旅馆会议室赶到门外。门外又不许,然后又赶到马路上,但是又不许。最后没办法,就退回房间里举行。李净瑜也显得相当疲惫,今天他们就回台湾了。

此外,「李明哲救援大队」的2名代表已经抵达瑞士日内瓦,将于周三(13日)与联合国的人员见面,届时会报告及更新「李明哲案」的讯息。并且将于周四(14日)在联合国欧洲总部所在地“万国宫”前举行声援李明哲的活动,要求立即释放李明哲,以及释放所有被关押逮捕的异议人士。

完整网站