滞泰两难民自愿遣返中国

2016-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年11月20日,南京青年徐振鑫抵达泰国后申请政治难民庇护。(照片来自维权人士)
2015年11月20日,南京青年徐振鑫抵达泰国后申请政治难民庇护。(照片来自维权人士)

上月因逾期居留被捕的滞泰南京大学生难民徐振鑫,关押曼谷移民监狱个多月后,上周三(24日)自愿遣返中国,其后下落不明。另一关押约7年的滞泰难民李宇宙,近日提出自愿遣返大陆。(海蓝 报道)

7月中旬徐振鑫到青莱找工作,被警察检查身份证时被抓,并送到曼谷移民局拘留所关押,他不适应内里环境,向狱方提出自愿返回中国。

知悉事件的滞泰难民周一(29日)表示,徐振鑫上周三抵达广州后,当时曾致电给他,他说没有看见国保在机场等候,其后没有他的消息,不清楚他会否被捕。他又指,得悉徐振鑫提出自愿遣返后,曾托朋友到移民监狱劝阻,以免回去被捕,但他表示坚决返回大陆。曾接触他的曼谷难民表示,徐振鑫精神有点不正常,也许在大陆受到打压所致。

难民说:他在广州机场下飞机之后,出了机场,当时我用手机给他打通电话,他没有说几句话就挂掉。他自己下定决心要回去,我的朋友见了他就说,他的机票已买好,而且坚决要回去。

泰国民运人士黎小龙向本台指,上月他曾在移民监狱见徐振鑫,他不适应内里的生活,他很高兴有人探望。其后同被关押的滞泰难民小林向他透露,徐掁鑫曾经自杀。

去年11月中,徐振鑫坐车由中越边境抵达越南,然后转乘飞机到曼谷,随即向联合国难民署申请庇护,获得保护信。

年约19岁的徐振鑫,南京电邮大学一年级学生,他称自己为民主人士,经常到南京街头包括巿民广场宣传民主,并且派发传单,数次被国保约谈,他有两、三次被警方殴打,并曾被关押黑监狱达一星期。

另一滞泰难民李宇宙亦提出自愿返回大陆。泰国民运人士黎小龙指,上月李宇宙与曼谷移民局拘留所的警察发生冲突,他被关进惩罚房,手脚同被扣住。黎小龙的妻子顾巧刚巧被拘禁在李宇宙监室附近﹐顾巧从警察处得知并转告黎小龙,李宇宙将于8月29日即周一返回中国,今天他曾送饭给妻子顾巧,她也不知道李宇宙今天的情况。他又指,李宇宙想离开泰国,但联合国难民署不替他安置到第三国,他只能返回大陆,所以一直表达要离开移民监狱。

黎小龙说:移民监狱的警察跟我太太说,他可能是29日遣送回中国,然后李宇宙他本人也想离开泰国,他关在泰国的话,等于是判无期徒刑。

另一泰国民运人士林大军表示,早在两年前,李宇宙已经表示要返回中国,朋友均劝阻他,叫他等候联合国难民署安排,但他的档案不好,加上与妻子感情不好,所以他情绪不稳。

他又指,对于泰国当局说李宇宙放置假炸弹一事,如果是事实,法院已判他坐牢,但他一直关押移民监狱。

林大军说:他两年前就说要回去,我们很多人跟他说,等一下再说,看联合国有没有帮他,联合国里面把他的档案做得很不好。他早就想走,不是现在,但是他回去便出不来,我们有跟他讲。

记者曾致电曼谷移民局拘留所,电话没人接听。

李宇宙于1999年被北京国安要求做新青年学会的卧底,2001年新青年学会成员被捕,他极力反对,并在网上发表文章揭露新青年学会蒙冤真相,2002年李宇宙逃亡泰国后不久,加入中国民主党等民运组织,

2009年9月,李宇宙在泰国家中被抓走,并关押曼谷移民监狱,泰国警方指他承认放置假炸弹,并称他为“恐怖份子”,中国两次想把李宇宙遣返大陆。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站