维族作家亚森因言获罪狱中离世

一名维吾尔族年青作家因言获罪被判刑十年,坐牢数年后在新疆一监狱病死,近日外界才获证实其去世消息。(海蓝报道)
2013-01-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

Yasin208.jpg
维吾尔族作家努力默赫默德.亚森2011年在沙雅监狱病死,消息近日才被证实。(照片由张裕提供)

维吾尔族作家 努力默赫默德.亚森(Nurmemet Yasin),被证实前年在新疆沙雅监狱病死。

中国法律学者滕彪表示,他从亚森朋友得知,2011年他在沙雅监狱因病去世,那监狱的待遇不太好,具体详情不清楚。滕彪又指,高智晟也在同一间监狱服刑,那里的待遇不会太好,他的家属只见过一次面,他被转到这间监狱服刑前,身体被折磨得很差,所以担心他的情况。

滕彪:听他的朋友说,跟他家人我也没有直接联系,我不能百分之百确认,基本上差不多。说是已经有一年左右,说是生病死,但是监狱待遇也很差,具体情况我不知道。

在瑞典的独立中文笔会副秘书长张裕指,美国笔会曾在09年,收到努力默赫默德.亚森家属消息,他在狱中寄给家人的信指,他已病重,但家属没法到监狱探望他,自此笔会亦与家属失去联系。亚森是独立笔会的名誉会员,09年获美国笔会新英格兰笔会颁发斯特斯自由写作奖,他在1974年出生,死时约37岁。

他说:然后他们(笔会)跟家属联系不上,亚森的家属也是连看都不让看,家属连他是什么病都不知道,他写信没提自己患什么病。

张裕又指,除了亚森外,作家力虹(张建虹)也在监狱病重,获准保外就医后,没多久去世,所以说明监狱状况恶劣。目前仍有约四十名大陆作家坐牢。

维吾尔在线指,努力默赫默德.亚森2004年在喀什文学杂志第五期,发表一篇散文式寓言《野鸽子》,同年11月29日被捕,其后被指控涉嫌分裂活动,2005年2月案件在巴楚县法院审讯,其后被判刑十年。

wild_pigeon305.jpg
努力默赫默德.亚森因为发表这篇《野鸽子》文章,被当局指控涉嫌分裂活动,2005年被判刑十年。(自由亚洲电台维语部图片资料)

完整网站