大陆威胁海外维人当线人 迪里夏提盼国际施压

2017-08-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
世维会发言人迪里夏提指,海外的维吾尔人被要胁充当线人,情况令人担忧。(资料图片)
世维会发言人迪里夏提指,海外的维吾尔人被要胁充当线人,情况令人担忧。(资料图片)

在海外的维吾尔人,被大陆安全部门以威胁家人的手法,要求成为大陆线人;有维族人希望国际社会向中国施压,令当局停止这种做法。有研究伊斯兰的学者认为,当局向海外的维吾尔人收集情报,主要是为防范极端分子回流中国。(希娜  报道)

美国维吾尔协会主席伊利夏提指,过去几个月,有不少流亡美国的维吾尔人,收到自称是新疆乌鲁木齐安全局的人来电,威胁他们身处中国的家人,要求海外维吾尔人为大陆工作,提供当地维吾尔人的消息。

他称,过往中国安全部门都有意图招募海外维吾尔人担任线人,但认为今年的情况特别严重,几乎每个年轻人都收到电话。伊利夏提表示,已经提醒流亡美国的维吾尔人将对话录下来,向美国联邦调查局通报,交由当局处理。

世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提对本台指出,大陆当局以家人作为威胁,要求海外的维吾尔人充当线人,情况令人担忧。

迪里夏提说:对维吾尔(人)呢,现在中国是一方面在境外呢,限制维吾尔(人)的这个政治经营的这个政治活动;另一方面呢,采取这种胁逼这家人,逼迫这孩子(海外维吾尔人)充当线人来收取这个(境外)政治经营的讯息。

他表示,若果海外维吾尔人拒绝作为大陆线人,他们的家人会受到惩罚,有人因此被逼与大陆合作,亦有人断绝与家人联系,以免受到要胁。他认为,大陆政府对维吾尔人进行严密监控,是担心疆独问题。

迪里夏提希望国际社会能关注情况,协助海外维吾尔人现时被要胁的处境。

迪里夏提说:最关键的1点能帮的,就是向中国施加压力,使中国呢停止采取类似的这种措施和手段,因为主要被胁逼的(海外维吾尔人),他们的亲属都在(中国)境内,所以说呢,必须得引起这个国际社会的关注。同时呢,能向中国发出1个明确的讯息,让中国政府呢,停止这个极端政策。

专门研究伊斯兰问题、香港珠海学院高级讲师侍建宇对本台表示,最近大陆在维护新疆安全问题上感到巨大压力,因此可能会比平常更频繁地招揽和联络各地线人,做法更为粗暴,以致曝光引起关注。他认为,大陆向海外维吾尔人收集情报,主要是为了防范海外维吾尔的伊斯兰极端分子回流中国。

侍建宇说:过去中国一直都有在海外的维吾尔族群里面安排线人,他怕这些所谓的海外维吾尔族,尤其是参加伊拉克,还有叙利亚圣战的那些人,往中国回流吧,主要是防止他们回流,然后加强监控。

侍建宇指出,现在中国与很多国家,尤其是所谓一带一路上的开发中国家,都达成安全协议,对海外维吾尔族群的监控已经非常过分及严苛,是1种明显侵犯基本人权的行为。

完整网站