中穆网疑刊载海外留学生致习近平公开信遭封杀

2016-12-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
12月11日,中国最大的汉语穆斯林网站“中穆网 ”疑因转载海外留学生致习近平公开信遭封杀,网站显示正在维护中(中穆网截图)
12月11日,中国最大的汉语穆斯林网站“中穆网 ”疑因转载海外留学生致习近平公开信遭封杀,网站显示正在维护中(中穆网截图)

本台日前曾报道海外留学生发表致习近平公开信,要求中共当局释放被捕的归国留学生权平及其他良心犯,发起者将此信上传至中国国内最大的穆斯林网站“中穆网”后,在新浪微博上遭到举报,中穆网周六(10日)遭当局封杀。(吴亦桐/李莱 报道)

本台在12月8日报导了数十位海外留学生公开发表要求释放权平的致习近平公开信。

据该公开信发起者之一的美国乔治亚大学留学生古懿向本台表示,12月10日淩晨,“中穆网”的“时事论坛”版块转发了该公开信,很快被一位新浪微博大V、官方学者习五一全文截图举报,该微博称“中穆网为虎作伥,助桀为虐,维护国家统一,反对民族分裂势力,是每一个爱国公民的神圣使命”。

数小时之内,该资讯获得492次转发和212条评论,其中官方学者梅新育在其微博下点评并表示支持。数小时后,“中穆网”显示“无法查到该网址”,后来又变成“网站正在维护中”。习五一再发微博资讯称,中穆网经她的举报终得关闭;梅新育也在微博中称“因刊发反动文章,中国头号穆斯林网站中穆网被全面关闭”,随后新浪微博上“大新闻,中穆网被关闭”消息迅速传播;但稍后习五一、梅新育相关微博内容也尽遭删除。

中穆网是中国国内最大的汉语穆斯林网站,网站刊登关于穆斯林自由和权益的资讯和观点,曾声援甘肃省回族抗议当局严限个人护照的行动;亦曾全程跟进和公开穆斯林异见人士史未安被当局以“非法经营罪”逮捕的资讯;近期中穆网还曾驳斥以习五一为代表的一些反伊斯兰教新浪微博大V“清真食品标志恐怖主义”等言论;该网曾在2014年被短期叫停。

本台拔打了中穆网站长“小马阿哥”电话,与习五一所宣称的关闭原因说法不同,“小马阿哥”似有隐衷,他表示网站遇到了一点问题。

“小马阿哥”说:对,网站现在就是……我们遇到了一点问题,我们正在处理,你说网上说的那个公开信,那个事情……只是偶然发生的事情,和那个关系不大,我们只是一个伺服器的故障,电话里不好说,他们(习五一、梅新育)也没有多大的能量,我们如果遇到什么困难我们转换个方式。

对此古懿认为,中国官方及官方学者一向视中穆网为定向清除目标,他们的公开信正好让官方拥有了封杀籍口。

古懿说:习五一和梅新育都是具有官方身份的,长期致力于在微博上维护政府观点的大V,同时他们也是引领了中国微博上面对回族,对穆斯林敌意言论的重要旗手,以习五一、梅新育为代表的这些人士, 一直以中穆为目标,因此我倾向于认为,他们希望封掉中穆或是他们背后中国政府希望找到理由封掉中穆是有相当长的时间了,我们的公开信恰好被习五一发现了,然后给他们提供了这样的藉口而已。习近平政权对于这样一个穆斯林门户网站超出常规的处理,他们尽量不让民众接触到破坏独裁者形象的资讯。

据新浪微博官方认证资讯,习五一为中国社会科学院研究生院马克思主义研究系教授;梅新育为商务部国际贸易经济合作研究院研究员;本台记者打通梅新育对话,他承认知道公开信与中穆网遭封杀一事。

梅新育:最近看中穆网是它那上面宗教极端主义、胡扯的东西太多,但是也不是我的本行,哪有那么多时间去关注呢?但就是它那个网上传啊那篇文章(致习公开信),那篇反动文章截屏之类的东西,知道有这么回事。

中国官方全力封杀的海外留学生致习近平公开信,据发起人澳洲留学生张树人和易松楠查询DHL快递追踪显示,昨日已到达北京。该公开信至今日有来自10个国家的54位学生签名。古懿也再次强调,他们发起公开信绝不是请愿:我们要求中共释放良心犯,但我们并不是在上访,并不是在请愿,并不是和中共政权对话,而是在谴责和警告,我们没有理由和这样一个非法政权对话。我们以公民的身份表达我们的政治反对。

您的评论 (11)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

要不要脸,中穆网的目标是把中国变成一个伊斯兰国家。换你们的主子美国人干么?

2017-11-05 18:27

匿名游客

大快人心。中国的伊斯兰教徒,他们有时候欺人太甚。你喜欢宗教,在自己家里,在清真寺都没问题,但是不要动不动就占街道祈祷,别人都害怕,那么多带小白帽子的占满了街道,以为你们要暴动呐。

2017-03-16 08:02

匿名游客

看完评论,除了支那豚我也说不出什么了......好吧,加一句“回回也是支那豚”

2017-02-06 15:44

匿名游客

中穆网被查封!人心大快,中共可算干了一件好事!共产党一向歧视汉民族,抬举少数民族,尤其回族!
破坏汉族文化,使绿教徒猖狂于中国 共产党死不足惜。 尤其是计划生育政策 就是汉民族志裸裸的种族灭绝

2017-02-01 14:40

匿名游客

蛤蛤蛤,封的太好了。
你反共也有点智商好不好。在中国,和平教是唯一一个能将左中右派、五毛、美分、自干五、公知乃至网民与城管统统团结起来的对象,你帮他洗地干嘛?

2016-12-29 01:15

查看所有评论.

完整网站