“微信”加强监控 软件升级须放弃私隐

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
大陆交友软件微信近日定下新规定,用户升级软件须同意其收集手机内的信息(左),否则不能使用软件;有网民疑发表敏感言论,而被微信封号(右)。(林生先及网民提供,拍摄日期不详)
大陆交友软件微信近日定下新规定,用户升级软件须同意其收集手机内的信息(左),否则不能使用软件;有网民疑发表敏感言论,而被微信封号(右)。(林生先及网民提供,拍摄日期不详)

大陆社交平台“微信”,再度加强对网民的监控,用户升级软件须签名同意管方可收集手机内的全部信息,否则不能使用软件。有微信用户表示,签署同意书意味民众要对言论负责,当局有更多藉口令网民以言入罪。(黄乐涛 报道)

对于微信进一步加强对民众的管控,广东省深圳市微信用户林先生表示,他近日在微信软件升级期间,画面突然出现一份同意书,内容指必须要用户同意管理方有权读取手机内的资料,否则就不能继续使用微信,他指这是微信首次“光明正大”要求用户提供资料,估计日后手机内所有资料,也都会被当局监控。

林先生说︰安装了之后,就会有个权限的,就是一个同意书,你一定要同意才可以使用微信这个软件,以前微信就会直接安装,是没有同意书的,微信的权限是非常高的,你手机的摄像头,它可以控制你的GPS全球定位系统,读取你手机资料,我一看就知道这个软件基本上是控制整部手机,可以知道手机内所有的东西。

他表示,如果这个微信软件入侵手机,手机内的通讯录及电邮资料等等,也会被这个软件取走。林先生指,现在有很多民众为了逃避当局的监控,而纷纷弃用微信软件,而一些群主害怕承担法律责任,都纷纷放弃担任群主。

林先生说︰解散群主就没有,换群主就有了,我美国的朋友都问的,可以将群组转了给他,因为转了给他,他是安全的,他都不需要负任何责任,微信限制是会封群封号的,然后大家会转其他软件,例如WhatsApp它是封不到的,其实现在我们说一些敏感的信息,都是通过其他软件传播的。

经常于网上发表维权信息的湖北省维权人士伍立娟表示,她亦是微信的用户,认为现在当局对使用微信的民众作出严密的控制,更要求民众签署获取手机资料的同意书,当局是希望更容易获得证据,将民众以言入罪。

伍立娟说因为他这个同意书,你就是单方面一个霸王条款出来的合同,没有在双方协议及在公平的情况下就这样出了一个条款,并不是司法局公布的,只是一个行政单位公布的,它只是行政单位公布的一种东西,不应该属于法律范围之内的。

记者问如果到法庭的时候,法庭表示你在微信群说什么东西,就会指你自己都有责任的,因为你签了这个同意书,是你同意对自己的言论负责,所以你都有责任?

伍立娟说︰对对对,那肯定的。

就事件,本台致电微信客户服务部,希望了解情况,但是电话却无人接听。

当局近日对交友群组管控愈来愈严重,网信办于上周四(7日)发公告指,交友群组的管理人需要对群组内的言论负责,其后公安部又透过传媒呼吁微信用家要遵守“九不发”的规定,包括限制网民转戴港澳台的新闻,以及发表敏感消息等等,直至近日微信要求用家签下自愿提供资料的同意书。

完整网站