709案妻子李文足再遭国保封门 官媒攻击西方媒体

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月3日,李文足(左)和王峭岭相伴到最高检控诉709办案机关的违法行为。(吴亦桐提供)
2017年11月3日,李文足(左)和王峭岭相伴到最高检控诉709办案机关的违法行为。(吴亦桐提供)

李文足再遭国保封门 官媒攻击西方媒体

在美国总统特朗普访华期间,709案律师妻子李文足被软禁,她在与其他709案妻子周五(10日)一起准备到最高检控诉时,被国保和看守人士暴力阻拦和辱骂,官媒发文攻击李文足及多间西方媒体,709案家属表示将就官媒抹黑行为控诉。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

709案妻子王峭岭和刘二敏周五(10日)上午8时,准备到李文足位于北京石景山区住所会合后,然后到最高检投诉控申中心早前拒绝他们的控诉,这是他们第21次到最高司法机关控诉709案中各级司法部门酷刑、滥权等违法行为。

李文足遭住所楼宇内守著的10馀名国保、便衣、政府雇用人员的野蛮阻拦。期间数名看守人士更出言辱骂709她们。

王峭岭向本台表示,在她们报警后,辖区派出所一位警察到场,电话请示上级后要求李文足呆在家中;其后警察藉故离开。三709案妻子继续被困屋内。至上午11时30分,随著美国总统特朗普离去,看守人员亦撤岗。

王峭岭说︰因为特朗普访华,(李)文足就石景山国保看在家里,文足住在五楼,连四楼都下不来,门口10几个人围堵,有两个是石景山国保,另外有警察、居委会的,他们就拉著文足不让走,出口相骂的都是这些人,后来我们就报警了,就来了一个说,领导说解决方案就是你回屋里去,不要出来。

特朗普周三(8日)到北京当天,多名国保和政府人员进驻李文足的住所楼宇内,宣称对李文足软禁三天。事实上当局这样的维稳安排完全没有必要,虽然多个国际人权组织,呼吁特朗普访华时向习近平提出人权问题,其中一个重点就是关注709案律师和公民的处境,但据王峭岭透露,特朗普到访北京并没有安排与包括709案家属在内的人权人士的会面。

在发了八条盛赞习近平和中国的推特后,周五带著逾2500亿贸易订单的特朗普继续出访亚洲其他国家。维权律师燕薪认为,今次特朗普访华应该是中共高层在人权议题上最轻松的一次。709案家属对特朗普避谈人权颇感失望。

中共官媒《环球时报》周五发出文章,将矛头指向西方媒体,批评挑动特朗普对抗中国。就英国《卫报》以及本台报道李文足被维稳一事,《环球时报》将再做「媒体审判」,指李文足为涉嫌颠覆国家政权罪的「律师」家属,同时点名批评《卫报》记者,并将「自由亚洲电台」称为「臭名昭著的反华媒体」。

王峭岭表示,709案家属会一如既往,以法律对抗《环球时报》的抹黑。

王峭岭说︰一定起诉,很快,他这样抹黑我们也起诉起诉,709也不会消停。

709案逾时两年多久拖不决,王全璋被捕近两年四个月依然杳无音讯;吴淦案和江天勇案8月相继开庭,至今依然未判。维权律师文东海认为,当局对维权律师持续高压的情况下,还在寻找案件的下台阶。

文东海说︰他们还是想找一个体面的台阶让自己从这里脱出来,但他们又不甘心,可能还需要一段时间的拉锯。现在已经成了一个「烂尾楼」。

本月21日是709律师江天勇被抓一周年,联合国人权高专及多个国际人权机构将再次发表声明。12月10日国际人权日时荷兰「郁金香」人权奖也将揭幕最后结果,目前709律师王全璋得奖呼声很高。

完整网站