伊力哈木被拘40日未有通知 律师指违法

2014-02-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

维吾尔族学者伊力哈木.土赫提被刑拘40天,家属没收到警方任何通知,律师指有关拘留是非法,将再到新疆交涉。另外,临近全国两会召开,近日微信流传一则新疆乌鲁木齐当局近日发布紧急通报,要求全巿民警展开搜捕一名携带爆炸装置廿多岁维吾尔青年。(海蓝报道)

中央民族大学副教授、维吾尔在线创办人伊力哈木.土赫提被刑拘至今40天,仍没有具体消息。伊力哈木妻子古再努尔周一(24日)表示,至今仍没有任何消息,警方没就此事接触她,家门外仍有警察看守。她开始返中央民族大学图书馆上班,领导没向她说任何事,四名维族学生没有上学,校方好像没说什么,她不清楚校方的想法,也没有向她谈丈夫的事。

古再努尔说: 领导及他们学院老师什么都没说,也没找我。他们(失踪学生家属)也没说,反正我也没问,因为学生的母亲可能也没问(警方)。我也不知道学校在想什么,新疆在想什么,我现在也不知道。

代表律师李方平指,上周五伊力哈木被拘禁37天,如批准逮捕,根据中国法律通知书应送达家属,但他的妻子没收到。至于伊力哈木处于何种状况,他指,根据法律他应该是批准逮捕,或监视居住或取保候审,都应该有通知。他处于何种法律状况,没人知道,这个违反国家法律的规定,近日他们将到新疆交涉。

李方平说: 我们还是要去一趟,应该做一些交涉,还进一步的了解。如果依然是这样的话,会展开一些投诉,我们会尽快安排。

伊力哈木1月15日,在家中被北京及新疆警察带走及抄家,同一天他的数名维吾尔学生,包括维吾尔在线前编辑或翻译等,亦被警方带走。至今四名维族学生失去消息,其中栢尔哈提.哈力木拉提及肖合来提家属,早前收到乌鲁木齐公安局通知。翌日,中国外交部指他涉及违法案件被刑拘。期后官方《人民网》引述乌鲁木齐巿公安局微博消息,伊加哈木.土赫提与境外“东突”势力勾结,从事分裂活动等。

另外,香港星岛日报引述近日在微信流传,一则新疆乌鲁木齐警令部的“紧急协查通报”,发布日期为本月21日,通报要求把所有信息传递至所有民警,尽快抓获该名男子。报道指,该名28岁维吾尔族男子叫阿卜杜艾尼.麦麦提,近日在乌巿活动。据情报显示,该名恐怖份子曾驾驶红色吉利私家车,车牌“新BH2875”,车上载有自制炸弹。

记者曾致电乌鲁木齐巿东门派出所,公安指没法核实记者身份,不便回应。

乌鲁木齐巿一名汉族居民表示,他在微信新疆群组没看见有关通缉维族恐怖份子,暂时公安也没在手机发出全国两会的提示。他指,周日外出仍未看见红袖章维稳人员站岗,可能天气寒冷,但街上仍看见有民警持棍巡逻,不过警车不多,暂未看见全国两会加强安保措施。他又指,数天前,他从微信看到乌鲁木齐巿招聘八百名协警,三年后可转正,现在安保加强无容置疑,每年公务员招考,全新疆最大批是招聘警察。

乌巿居民说: 偶尔有,像我家附近有时候一群拿著棍子巡逻的人都有。现在这些措施对新疆来讲属于习以为常,经常见到。那怕是中央也没有特别的感觉,可能我们比较迟钝。

此外,全国人大政协会议下月在北京召开,公安部在2月20日启动“两会安保”,今年首次把新疆等七省纳入,加上原本环京六省区巿的“护城河”,建立“7+7”警务合作机制。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮