十九大将至 新疆加强反恐工作

2017-04-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月25日,新疆乌鲁木齐市举行反恐誓师大会,出动大批警力武装巡逻。(乌鲁木齐市官方微博图片)
2017年4月25日,新疆乌鲁木齐市举行反恐誓师大会,出动大批警力武装巡逻。(乌鲁木齐市官方微博图片)

经常发生恐袭事件的新疆乌鲁木齐市,近日再次出台大型反恐活动,反恐誓师大会于周二(25日)高调举行,随即出动大批警力武装巡逻。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提认为,中国为了下半年的十九大顺利举行,加大力度于新疆各地维稳。(黄乐涛 报道)

乌鲁木齐市居民张女士周三(26日)对本台表示,市内周二(25日)举行反恐维稳誓师大会,大批警察在市内主要的街道和重点位置武装巡逻。目前市内亦明显加强保安,几乎每个角落都有警察巡逻,她指当局这样增强警力反恐,反而对民众造成一种心理压力。

张女士说 : 她们(当局出动大批警察)很夸张的,很紧张的。

记者问 : 警察有没有拿什么在巡逻的 ?

张女士说 : 是拿着枪巡逻的,怕有什么恐布袭击及动乱,反正他们誓师大会搞什么的,我们亦搞不清楚。

记者问 : 你们老百姓是怎样想的 ? 会不会很害怕的,看到这个情况 ?

张女士说 : 那肯定害怕了。

记者问 : 你刚才说警察持枪走来走去查身份证,是不是很容易就有人被抓走了 ?

张女士说 : 那就是看针对什么人了,(有人)有可能随时随地被关押,警察就把人带到派出所,就关押掉了。

为配合今次反恐活动,乌鲁木齐市公安局周二同步推出名为“百姓安全”的手机应用程式,鼓励民众主动上报可疑事件。新疆维权人士黄晓敏对本台表示,因为新疆当局一直没有做好民族融和的工作,怕再有恐袭事件发生,所以才大力加强维稳工作。

黄晓敏说 : 她们(当局)感觉到这个社会不稳定的因素,这个不稳定的源头,或者是不稳定信息的这个传播,肯定互联网起了非常大的作用,打压、防范,还有严惩,肯定要恐吓及吓着了(这些传播信息的人),这样的一些人,这样的一些苗头,这是由来已久的社会矛盾,新旧纠结的社会矛盾,随时都有全面一触即发的这个社会矛盾,已经就在我们新疆。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国即将召开大型会议,全国冤民或会在这段期间以不同方式表达诉求,而一直受迫害的维吾尔族人,自然成为当局维稳的主要对象,所以新疆当局就会发起大型反恐活动维稳。

迪里夏提说 : 也是中国这个十九大要召开,下月亦有一带一路国际高峰论坛召开,所以说在这个敏感的期间,当局在维吾人聚居的地方,第一,在当地采取持续性的监控。第二,武装性的这种高度恐吓,加强警力维稳。第三,是针对维吾人持续性的调查,甚至限制人民的自由流动,因此来换取北京的这个政治需要。

他估计,在未来数个月内,新疆当局对民众会有进一步的打压,尤其是一些小数民族,迪里夏提非常担心他们的情况。

迪里夏提说 : 从各种的迹象来看,没有改善的可能性,相反,(民众打压的情况)只是进一步的复杂及恶化,所以说我是担忧当局的行事会往坏的方向走,演变成恶劣的状况。

迪里夏提表示,只要政府做好民族融和的政策,令到各个民族和平相处,这样就可以避免冲突事件发生。

完整网站