新疆军营国庆日恐怖袭击20人伤亡

新疆喀什地区叶城县一乡村边防部队基地,在十一国庆日遭受自杀式袭击,一名维族电单车手引爆强烈爆炸品,当地人士指事件导致约二十人死伤,但官方至今未证实事件。(海蓝报道)
2012-10-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

本台维语组引述当地人士指,一名年约廿岁的维吾尔青年,骑电单车撞向阔可寇热克村边防部队基地围墙,作自杀式袭击,当场引致爆炸。

在附近的伯西热克乡派出所所长向记者证实,10月1日中午12时前,该袭击发生在恰萨美其特乡阔可寇热克村一边防基地,公安在12时左右接获消息,他们正前往参加升旗仪式。据知当场有人死伤,由于事发在基地,没法知道详情。

该名所长又指,警方现正通缉两名年约21及22岁的维族青年。叶城县加强安保措施,公安设置多个检查站,警方在县城每个出口设检查关卡,所有来往人士及车辆均需检查。现时村干部也要到检查站当值,上级下达通知,如发生袭击,所有派出所要加强保护。县官员曾召开会议讨论此事,或会对外公布。

住在事发地点村落一名村民指,大约有二十人死伤,但警方没有证实伤亡数字。

当地居民亦指,袭击发生前,两至三名维族青年由和田地区皮山县,分别骑电单车到喀什地区的叶城县,并在基地附近视察环境,大约11时,其中人在距离基地六公里下车,剩一人驾驶电单车袭击,该名袭击者相信已死亡。

附近村落一名官员指,当地媒体没作报道,可能事件发生在国庆日,会引致当地维吾尔族及汉族种族关系紧张,今年2 月,叶城县也曾发生恐怖袭击。

记者致电叶城县政府,一名官员指,他刚放假回来,不清楚此事。而县公安局,电话没人接听。

叶城县一名汉族人表示,他不方便向媒体透露事件,因为电话可能遭到监控。他说:这个东西应该问官方,你打听的这个东西,我们民间不方便交流,我们所有的通讯有一定的那个(监控)。

乌鲁木齐巿张先生则表示,以往下面几个州如果发生袭击事件,乌巿立即有反应,会增加安保措施,但国庆期间,当地没有异常紧张。他说:乌鲁木齐这边立即有所反应,马上会增加很多巡逻人员,主干道上有边境部队专用卡车出来巡逻,现在十一期间没发现这些情况。

总陪设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,在敏感时期出现袭击事件的讯息,并不感到意外,他对新疆境内发生任何冲突感到担忧,因为中国在当地推行压制政策,正导致人们采取各种形式的反抗。该组织呼吁当局,若要缓和当地局势,立刻停止现行的政策,并让外界了解真相。

他说:尤其在这些敏感时期,当局任意的扣押、任意逮捕,导致更多人强制失踪,激起维吾尔人的愤怒,这种愤怒演变成抗争,这种现象,维吾尔居住的地区随时随地都会出现。

今年2月28日,叶城县幸褔路步行街发生袭击事件,新疆官方媒体指,9名暴力恐怖份子冲向人群,持刀斩杀,造成13人死亡,多人受伤,公安当场击毙7人,拘捕2人。而世维会指,事件中有12人死亡,其中7人是中国武装联防队员,另警方击毙10名维族人,打伤11名维族人,部分伤者是路人。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站