時事評論:董建華述職受訓--藍天


2004-12-22
Share

星期一,中國國家主席胡錦濤在澳門文化中心會見香港特區政府官員,並於合照後在台上發表講話,責成他們要認真回顧香港回歸七年多來的施政歷程,總結經驗,查找不足,提高施政能力和管治水平,又要他們樹立“以人為本”的施政理念,改善民生,回應和解決民眾關注的問題。

當時,正值胡錦濤出席澳門回歸五周年慶典暨第二任特首就職典禮,大家都興高采烈地向澳門特首何厚鏵道賀,胡錦濤還在他的講話中,盛讚澳門的發展和行政長官的政績,而港府領導就要公開受責。從電視新聞所見,港府官員神色凝重,像在台上接受老師訓話一般,目無表情。同一天,董建華還要向胡錦濤述職,真不知他如何交代香港今天種種不尋常現狀,好像貧富懸殊、失業率高企、社會分化、生活水平下降等等。

難怪外國傳媒於翌日紛紛報導董建華“捱批”。《亞洲華爾街日報》以“董被責難”為題,指港府管治失效,是源於特首董建華認受性。新加坡英文《海峽時報》就以“胡公開表示對董政府不滿”,指北京首次承認香港管治遇上問題。英國《金融時報》則以“香港領導人被中國批評”為題,突出胡錦濤高度讚揚澳門的說話,解釋董建華為何要受批評。

然而,董建華卻在返港後,若無其事地對記者說,胡錦濤贊同他的工作要點,並提醒他和主要官員,找出不足,繼續提高管治水平。他強調大家應該正面地看待胡錦濤的說話。他還說,香港不存在管治危機,因為香港是非常多元化的社會,每項政策浮現或某些事件出現時,大家都會有不同意見,這是很正常的,政府或其他團體聽了意見後作出改變,也是很正常的。

真虧他想得到,將責成說成激勵,說是殷切的期許;將施政出錯說成政策浮現時出現的現狀況,是很正常的,好像港府連串的過錯,都與他無關。領匯上市告吹是被政治化之故,“賤賣”紅灣半島是預期不到樓市的急升,單一招標承建西九龍文化藝術區是地產商要分一杯羹。這些都不算是政府的錯,而是“刁民”所為。

過去七年,董建華不時掛在口邊的一句話,就是“聽取民意,凝聚社會力”。可是,到頭來只得一個“講”字,什麼都沒做。可能是他怕見群眾,怕跟反對黨派理論,怕聽批評他的說話;他只喜歡聽他愛聽的說話,因此,包圍他身邊的大多是言聽計從之輩,結果弄得民不聊生,施政犯錯。

今天領匯上市告吹,明天西九上不了馬,全都跟他的管治哲學有關,他要做父母官,做大事,傾向“好官我自為之”的想法,誤以為政府所做的一切,都是為市民好的,市民理應感恩戴德,欣然接受,殊不知不少政策換來連串反對、抗爭之聲,指政府將利益輸送,讓商家得益,劫貧濟富,令社會走向兩極化。

其實,反政府之聲,早於過去兩次“七一大遊行”中,表露無遺,北京亦已聽到,並已作出相應對策,調整駐港官員來處理。可是,港府方面,卻依然故我,毫無改善之意,當出錯時,又只知諉過他人,推?責任。領匯上不到市,是鄭經翰搞的鬼,將事件政治化,用司法程序來陷當局於不義,令房委會蒙受過億港元損失,如今已有議員站出來,要求立法會徹查事件,向有關官員追究責任。

日後西九文娛藝術區建不成,政府亦將難辭其咎,因為時至今日,政府仍未公布入圍承建三大財團的合理利潤和經營文化區的模式,市民又怎樣向當局提意見,揀選哪一個承建模式呢!

今後,特首董建華將何去何從?繼續云云吞吞做下去,還是如香港《蘋果日報》社長董橋今日在他專欄所寫,“為了免卻致命的結局,董先生該做的是盡快退下來。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站