時事評論:北京《反分裂國家法》出爐了--藍天


2004-12-29
Share

中國草擬的《反分裂國家法》已進入立法程序,人大常委會已審議了有關法律條文草案,並議決於明年三月,將草案提交全國人民代表大會審批、通過。據新華社報導,反分裂法旨在維護中國統一與兩岸和平,針對台獨,不適用於香港和澳門特別行政區,但是否會適用於疆獨和藏獨,就要等條文頒布後才知。

從中文互聯網上看到的草案條文,有關台灣部分共有三章十五條,第四條列舉北京對台動武的情況,包括1.台灣出現有台獨傾向的公投或修改憲法,或更改國土、國旗、國號等;2.台灣出現單方面宣布獨立等實質性獨立的情況;3.台灣出現隱性台獨的趨勢;4.台灣出現大的社會、政治、經濟動亂;5.外國勢力有佔領台灣的動向;6.其他可能導致台灣自中國分裂的事件。在“法律責任”部分,“反分裂法”又寫明大陸行政及軍事部門,若“不作為或作為不力”,導致台灣實施獨立,應依法處以瀆職罪;台灣行政及軍事部門導致國家分裂或兩岸戰爭者,則在戰後論罪。

那麼,反分裂法一經生效,北京將有理據,對付台獨,向台動武。因此,台灣當局大為緊張。陸委會主委吳釗燮說,經由立法,大陸界定中國為兩岸互動的唯一立法者、仲裁者及執法者,是極為嚴重的挑釁行為,片面破壞現狀,為對台動武建立法律基礎。他呼籲國際社會即時阻止中國。可是至今,美國仍以未看到有關法律條文,拒絕置評。

前日,北京國務院又發表國防白皮書針對台獨,寫明制止台獨勢力分裂國家,是中國武裝力量的神聖職責,如果台灣當局挺而走險,膽敢製造重大台獨事變,中國武裝力量將不惜一切代價,徹底粉碎台獨分裂圖謀。

台灣行政院大陸委員會發言人邱太三回應說,這份白皮書是軍事恫嚇,不僅影響台海情勢,更嚴重威脅亞太地區安全,無助於兩岸關係發展,更會傷害台灣人民感情。看來,台灣可以做的,是鞏固國防,立法院迅速通過六千多億元新台幣軍購案。

今天,台灣已進入政黨輪替局面,中華民國政府由民進黨取代,不再是國民黨天下。政權本地化,中華民國台灣化,已成趨勢,民調亦顯示,大多數台灣人反對統一,同時反對獨立;他們希望台灣維持現狀,繼續由台灣人當家作主。新一代領導人當中,無論是親民黨的宋楚瑜,抑或是國民黨的馬英九,都認同執政民進黨的政治理念;根植台灣,為台灣人民打拚。因此,陳水扁政府推行漸進式台獨政策,亦得到不少台灣人的支持。陳水扁要台灣去中國化、去中華民國化,重寫歷史,在野黨派亦不敢作出過激的反對行動,只好修訂其一貫政策,來順應民意。以北京來看,台灣民主化,已成台獨天下。難怪大陸國防白皮書認為,兩岸關係形勢嚴峻,要認真處理。那?,北京當局又是否在暗示,反分裂法生效之時,就是攻台之日?

更令台灣人擔心的,是美國權威調查機構報道說,早在陳水扁總統提出“一邊一國”論以後,布什總統已改變了不惜代價協防台灣的觀點,並表明,如果台灣做出類似挑釁動作,美國不一定會協防台灣。到了今年,布什總統競選連任時,他又?調,美國對華政策是基於中美三個聯合公報,及一個中國政策,他沒再提美台關係法。一般相信,美國看重北京關係,多於跟台灣的關係。若果美國真是不支持台灣,台灣還會有生存空間嗎?

以筆者看來,中國這次制定反分裂法,目的是準備出兵攻台,殲滅台獨勢力,學美國出兵伊拉克之前的做法,先立法授權主席採取行動,才宣戰出兵,如果陳水扁總統又好像薩達姆一樣固執,繼續推行法理台獨政策,戰事將難以避免,就算他緊貼美國國策走,亦於事無補。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站