时事评论:北京《反分裂国家法》出炉了--蓝天


2004-12-29
Share

中国草拟的《反分裂国家法》已进入立法程序,人大常委会已审议了有关法律条文草案,并议决于明年三月,将草案提交全国人民代表大会审批、通过。据新华社报导,反分裂法旨在维护中国统一与两岸和平,针对台独,不适用于香港和澳门特别行政区,但是否会适用于疆独和藏独,就要等条文颁布后才知。

从中文互联网上看到的草案条文,有关台湾部分共有三章十五条,第四条列举北京对台动武的情况,包括1.台湾出现有台独倾向的公投或修改宪法,或更改国土、国旗、国号等;2.台湾出现单方面宣布独立等实质性独立的情况;3.台湾出现隐性台独的趋势;4.台湾出现大的社会、政治、经济动乱;5.外国势力有占领台湾的动向;6.其他可能导致台湾自中国分裂的事件。在“法律责任”部分,“反分裂法”又写明大陆行政及军事部门,若“不作为或作为不力”,导致台湾实施独立,应依法处以渎职罪;台湾行政及军事部门导致国家分裂或两岸战争者,则在战后论罪。

那么,反分裂法一经生效,北京将有理据,对付台独,向台动武。因此,台湾当局大为紧张。陆委会主委吴钊燮说,经由立法,大陆界定中国为两岸互动的唯一立法者、仲裁者及执法者,是极为严重的挑衅行为,片面破坏现状,为对台动武建立法律基础。他呼吁国际社会即时阻止中国。可是至今,美国仍以未看到有关法律条文,拒绝置评。

前日,北京国务院又发表国防白皮书针对台独,写明制止台独势力分裂国家,是中国武装力量的神圣职责,如果台湾当局挺而走险,胆敢制造重大台独事变,中国武装力量将不惜一切代价,彻底粉碎台独分裂图谋。

台湾行政院大陆委员会发言人邱太三回应说,这份白皮书是军事恫吓,不仅影响台海情势,更严重威胁亚太地区安全,无助于两岸关系发展,更会伤害台湾人民感情。看来,台湾可以做的,是巩固国防,立法院迅速通过六千多亿元新台币军购案。

今天,台湾已进入政党轮替局面,中华民国政府由民进党取代,不再是国民党天下。政权本地化,中华民国台湾化,已成趋势,民调亦显示,大多数台湾人反对统一,同时反对独立;他们希望台湾维持现状,继续由台湾人当家作主。新一代领导人当中,无论是亲民党的宋楚瑜,抑或是国民党的马英九,都认同执政民进党的政治理念;根植台湾,为台湾人民打拚。因此,陈水扁政府推行渐进式台独政策,亦得到不少台湾人的支持。陈水扁要台湾去中国化、去中华民国化,重写历史,在野党派亦不敢作出过激的反对行动,只好修订其一贯政策,来顺应民意。以北京来看,台湾民主化,已成台独天下。难怪大陆国防白皮书认为,两岸关系形势严峻,要认真处理。那?,北京当局又是否在暗示,反分裂法生效之时,就是攻台之日?

更令台湾人担心的,是美国权威调查机构报道说,早在陈水扁总统提出“一边一国”论以后,布什总统已改变了不惜代价协防台湾的观点,并表明,如果台湾做出类似挑衅动作,美国不一定会协防台湾。到了今年,布什总统竞选连任时,他又?调,美国对华政策是基于中美三个联合公报,及一个中国政策,他没再提美台关系法。一般相信,美国看重北京关系,多于跟台湾的关系。若果美国真是不支持台湾,台湾还会有生存空间吗?

以笔者看来,中国这次制定反分裂法,目的是准备出兵攻台,歼灭台独势力,学美国出兵伊拉克之前的做法,先立法授权主席采取行动,才宣战出兵,如果陈水扁总统又好像萨达姆一样固执,继续推行法理台独政策,战事将难以避免,就算他紧贴美国国策走,亦于事无补。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站