时事评论:六方会谈解决朝鲜半岛核危机!- 蓝天


2005-07-20
Share

五月上旬,朝鲜外交部发言人宣布,成功从反应堆中取得八千根废燃料棒。就是说朝鲜已有足够弹药,制造六至八枚核弹。之后,美国表示,愿意跟平壤政府展开对话。六月,朝鲜领导人金正日对到访的韩国统一部长郑东泳说,平壤从没放弃或拒绝参与六方会谈,只要确定美国视朝鲜为夥伴,最快会在七月重返六方会谈。一时间,停顿了一年多的第四轮六方会谈,即将复会的消息不胫而走。还说会期已定在七月二十五日,地点是北京。 过去两周,中美两国已分别为六方会谈奔波。十日前,美国国务卿赖斯访问中国、日本和韩国,寻求共识。中国国家主席胡锦涛亦在访问俄罗斯时,听取了总统普京的意见。中国国务委员唐家璇又代表胡锦涛去平壤,会见金正日,了解朝鲜政府的立场和底线,并在这个星期向美国汇报。总之,大家都希望新一轮会谈,能够取得实质结果。

所谓六方会谈,是五国针对一个朝鲜的会谈。五国有美国、韩国、日本、俄罗斯和中国,他们一起游说朝鲜放弃核武。过去三轮会谈,朝鲜和美国的立场都各不相同、互不相让,以致大家不欢而散。朝鲜的代表更在第三轮会谈后,扬言永不重返谈判桌。

朝鲜的谈判条件是,美国先承诺不敌视朝鲜和保证她的安全,才会放弃核武。但美国却表示,不可以有先决条件,朝鲜必须无条件放弃核计划;又认为,朝鲜半岛的核问题,是东亚国家的问题,应由这些国家来解决,拒绝跟朝鲜单独会谈。中国则以调停人身份,斡旋于五国之间,大大提升其国际地位,并以“朝鲜牌”来跟美国周旋,抑制台独的发展。韩国和日本就以朝鲜核恫吓为由,不时加强导弹防御力量、扩军备战。

朝鲜的核计划,源自十多年前核电厂的兴建。当时,美国恐防朝鲜发展核武,联同日本和韩国,跟朝鲜签署协议,要朝鲜放弃发展核计划,加入核不扩散组织,受国际专家监察,条件是给予朝鲜经济援助和两座轻水反应堆。及后,朝鲜只得到经援而没有轻水反应堆,布什总统又在九一一事件后,将朝鲜界定为邪恶轴心国。于是,平壤政府于二零零三年一月宣布,退出核不扩散条约,赶走国际监察人员,重新?动核反应堆,恢复发展核计划。

现时,六国都分别表示,希望实现朝鲜半岛无核化,但各国立场有异,以致会期和议程迟迟未能落实公布。朝鲜的立场,跟过去三轮会谈一样,要美国先跟她对话、建交,得到美国的安全保证后,才肯放弃核武。领导人金正日更表示,研制自卫核武,是用来预防美国的核威胁和敌视政策。副外长金桂冠在美国广播公司电视节目中补充说,国家已拥有足够的核弹去防卫美国的攻击。金桂冠的说话,无疑是夜行人吹口哨,自壮行色,真正用意,是替国家增加谈判筹码,在会谈中取得有利形势,得到更多好处。

今天的朝鲜,有人口二千三百万,是一个贫穷、落后的社会主义国家,国债有一百二十亿美元。过去三年,国家推行市场经济改革,成效不大,平均每年经济增长只得百分之一,民生不断下降,每人每年平均生产总值为一千四百美元,全国三分一人口靠外援过活。试问这样一个国家怎能与一个超级大国为敌、跟邻国开火呢? 所以,美国没有把朝鲜发展核武一事看在眼内,将其交由联合国安理会处理,只从旁监视朝鲜的行径,以防核武落入恐怖份子手中,危害世界安全。看来,新一轮六方会谈仍不致会有具体结果,极其量是朝鲜同意销毁一些过期导弹,缓和紧张气氛,以换取外援和能源供应。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站