时事评论:香港全体议员首次访粤--蓝天


2005-09-28
Share

上星期日,香港特首曾荫权率领五十九位立法会议员,访问珠江三角洲两天,被港人喻之为破冰之旅。因为当中有十多位民主派议员,自八九民运之后,已没有踏足内地,原因是北京不让他们入境,怕他们闹事。如今曾荫权上台,北京又改变了对民主派的策略,于是,他们获准北上参观访问。相信北京是想这些议员开开眼界,让他们了解内地社会、民生、建设和经贸发展情况,而不是认同他们的政见。因此,北京找来珠三角地方官作款待,避开“六四”问题。

然而,双方在会面时,仍出现过一些紧张气氛。当民主派议员以“平反六四、还政于民”作开场白时,广东省委书记张德江随即以“话不投机半句多”来回应。还重申,中央对“六四”的态度正确。翌日,香港报章大字标题说双方“话不投机”,又报导说,民主派议员很失望,并引述前线刘慧卿议员说,经此一役,民主派议员恐难有机会再访内地。

幸好民主党主席李永达和职工盟秘书长李卓人都没有同感,并认为是“坦诚的交流”,一个好的开始。连李柱铭议员都欣赏张德江的坦诚率直,并衷心希望这种坦率的交往可以延续下去。团长曾荫权就总结说,议员在会面中,连最敏感的话题也触及,并与内地官员“坦诚交流”,相信日后中港两地处理其他经济问题时,也能迎刃而解。

其实,身为珠三角地区官,张德江等人,又怎会是中央跟民主派议员讨论政治话题的对口单位呢?地方官在一党专政下,只会讲社会、民生、经济、建设,断不会谈香港政治,更何况是内地政治呢!因此,深圳市长许宗衡和议员会面时,即引述温家宝总理两星期前访问深圳的讲话,说深圳支持香港,是中央给予深圳的使命。

也许,北京已制订珠三角发展蓝图,计划将香港、澳门、深圳三个特区的经贸发展纳入广东省的经济版图之内,将他们连结在一起,形成一体化,变成一个经济实体,用以带动长江流域的经济发展,不再任由个别发展,互相竞争,损耗资源。

今天,广东省有人口超过一亿人,是台湾的四倍,韩国的两倍半,较英国、法国、德国的人口为多,是一个极具潜质的消费市场。若然广东跟港、深、澳连结在一起,香港又得以落实更紧密经贸关系安排,港人何愁没有工作机会、港府何患香港经济呆滞不前?

这次访粤团结束时,议员们总结说,已注意到珠三角的迅速发展,港粤双方有需要建立沟通机制,加强合作,达致互利相赢。他们惟一感到不足的,是没有时间深入了解内地民情。身兼团员的曾荫权就形容,行程是“成功、破天荒”的,将会“进一步,开阔天空”。他希望议员日后能自行组团访京,无所不谈。职工盟秘书长李卓人则希望中央日后能做到“求大同、存小异”。

看来,曾荫权又赢了一仗,完成了董建华任内未能完成的任务,成功带领民主派议员跟内地官员沟通,得到中央和港人的支持和信任,他的民望定会再上一层楼。虽然昨日有报章引述中文大学亚太研究所的民调说,曾荫权的民望跌至半年新低,但看清楚些,却发现民调是在破冰之旅前做的,而曾荫权所失的分数也只不过是零点六分。他的最新评分是六十七点八分,较其他官员为高。

另外,从这次破冰之旅中,也可看到北京并没有放下对“六四”的评价。他们不会放松对香港的政制发展。港人想争取普选特首和立法会定会遇上重重阻挠,恐怕到了二零四七年也难以落实双普选制,但他们想争取较好的生活条件,则得来容易,只要肯动脑筋、肯干,定可达到指标。因为香港在中央鼎力支持下,有十四亿人做后盾,经济又怎会是没有可为呢?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站