时事评论:中日东海油田纷争--蓝天


2005-10-05
Share

刚结束的东京中日第三轮东海问题会议,虽无实质结果,但双方同意加快磋商进程。会后,日本《共同社》报导,经济产业大臣中川昭一希望中方考虑日方所提出的建议;还说,在“某些情况下还可以考虑部长级会谈”。相信中川昭一所指的某些情况,是包括中方停止开发东海的石油和天然气,以及中方同意共同开发“中间线”两侧的海底资源。

昨日,日本政府宣布,双方定于本月十九日在北京举行下一轮会谈。综合报章的报导,日方在第三轮会谈中,提出了“中间线”两侧共同开发方案,条件是中国停止正在进行的东海油田开采工作,并向日本提供开发海域的地质构造资料。中方的回应是,会认真研究日本的提议,在下一轮会谈中作出答覆,但拒绝了日方提出的终止开发东海油田的要求。看来,中方同意在未来共同开发“中间线”两侧的油田。

日本之所以提出“中间线”方案,是将东海一分为二。日本的一边二百里海床属于日本领海,靠近中国大陆一边的二百里海床属于中国版图,而“中间线”两侧就属于“共同开发”区,双方共同拥有。这种划分法,难免出现领海重?现象,因为东海只得三百六十里宽,而不是四百里阔,双方如何处理这重?问题?况且春晓油田和断桥油田又是在“中间线”靠近中方的一边,属共同开发区范围?中方会放弃刚进入投产期的油田权益吗?另外,以这方式来划分海域,钓鱼台岛屿将落入日本手。中方会放弃这历史悠久的岛屿吗?就算北京肯,相信中国人民亦不肯罢休。

其实,早于一年前,中日双方展开首轮外交部门司长?磋商时,已曾交代过各别的立场。中国的立场是,东海属于大陆架延伸部分,是中国的领海。因为根据《联合国海洋法公约》有关对大陆架行使海底资源主权规定,中国大陆架一直延伸至日本南部的?绳群岛海沟为止。因此,中国在东海开采油田,是属于领海内作业。而今年三月,英国超标公司跟中海油签订合约,联手勘探东海油气资源,亦是根据这个公约来签署。

只不过,日本并不认同这个观点,亦不提国际海洋公约。他们的立场是,海岸线二百里范围之内属日本版图,因此,东海一半海域属日本领海。由于东海资丰富,日本叫中方停止开采东海油田,就是恐防海底相连的油田会被开采殆尽。而根据联合国公布的数据,东海的气油储藏量超过七十七亿吨,日本怎会不想分一杯羹?今年七月,日本政府在中国东海油田投产前,授权日本帝国石油公司,在东海试凿油井,意图跟中国竞赛,争先开采资源。

过去,日本为了宣示对东海的主权,在有人坐船去钓鱼台宣示中国主权时,即派出舰只拦截,将来人拘捕,把船只赶走。而当中国舰只在“中间线”游弋时,日本传媒又会大肆报导,说中国舰只入侵领海,要求中国道歉。

其实,有关领土主权之争,中日双方大可透过国际仲裁来解决。然而,日本不肯,因为按联合国海洋法去划分日本的领海,以海沟作为划界的标准,日本将失去东海的主权。另外,中国亦不大愿意,因为在取得东海主权后,将有先例可缓,今天备受争议的南海领域,由于不在中国大陆架的一方,将落入他国之手。说真一点,大家想争夺的,只不过是海底的资源,而不是什么领海。

今后,中日双方将会在东海问题上,边谈边开采边抗议。但大家在互惠互利的原则之下,又会排除成见,承认既定的事实,达致共同开发东海资源的目标,分享成果,满足国民的需要,断不会诉诸武力来解决问题,危害国家的利益和地区的和平。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站