时事评论:赌香港上街争普选人数--蓝天


2005-11-30
Share

还有四日就是香港泛民主派人士上街争取普选的日子,反对和支持的声音正愈闹愈大。有在报章上卖广告的、有打电话入电台烽烟节目对骂的、有做民调的、有开出“盘口”赌多少人上街的,各式各样。

有时事评论员分析,支持普选的诉求正在升?,预料上街的人数会增加;一旦人数多到足以触动中央的神经中枢,当局将会在普选时间表上让步,以平息民怨。赌王何鸿燊亦在他的寿宴上预言,若有逾五万人上街,政府就得研究如何应付。

现时号召民众上街的,有天主教教区主教陈日君、四十五条关注组立法会议员汤家骅、民主党元老司徒华及去了欧美争取声援的前民主党主席李柱铭议员。他们都认为,政改方案有违《基本法》,?有循序渐进给与港人民主。陈日君主教更指出,第五号报告书的政改方案是一个“打?行”、原地踏步的方案,政府带市民游花园,完全没有交代普选方向。

其实,政改方案建议将立法会议席由六十席增至七十席,已经与《基本法》有出入,有人提出司法覆核。民建联的行政立法两会议员曾钰成亦认为,这诉讼有法律依据。一旦裁定立法会无权修改《基本法》,就算政改方案取得三分二全体议员支持,也不可以提请中央批准执行。为什?当局要急急通过政改方案呢?唯一解释是,当局想促成其事之后,再收拾残局。

目前,政务司司长许仕仁仍在四出奔波,推销政改方案,争取市民支持,并到各区议会解释方案内容。至今,已有十四个区议会支持,两个反对;支持的区议员一共有二百九十人,反对的有一百五十一人,差不多每三个区议员当中,就有两个支持、一个反对,完全吻合特首曾荫权日前公开的民调结果。

但据中文大学香港亚太研究所的最新民调显示,接受方案的港人较一个多月前的民调少了十三个百分点,由五成八人跌至四成半;不接受方案的人就多了一个百分点,升至二成四人;而?有意见的港人亦有近二成之多。这显示支持方案的人,仍较不支持的人为多。估计,于星期日上街争取普选的人数,会是七万人左右。

中央政府却急急于后日在深圳举办香港政制发展座谈会,派出人大常委会副秘书长乔晓阳去主持,邀请立法会各事务委员会正、副主席、各区议会主席及社会各界人士参加讨论,了解港人的意见。可能是,中央要为星期日大游行“降温”,希望一众议员支持政改,不想香港的政制原地踏步。也可能是中央要对港人清楚交代其立场,以防误会。

昨日,特首曾荫权在主持策发会首次会议时,才暗示普选遥遥无期。他于会后对记者说,策发会须在二零零七年初就设计普选制度作出总结;还说,大多数委员在会上认同,先普选特首,后普选立法会。

然而,这又是不是中央的看法,特区政府可落实执行呢?

其实,只要大家稍为留意香港党报近月来的报导,已可知一二。《文汇报》和《大公报》在报导政改方案时,都特别客观,似在观望港府如何搞这场“政改游戏”。他们对曾荫权的支持度远较对昔日董建华的为低。为什??可能是曾荫权一再暗示,政改方案是得到中央的支持,就算有几多十万人上街,特区政府同中央都不会让步。但实情又是不是呢?这种把球传给中央的做法,相信已不为亲中人士所认同。难怪金融服务界立法会议员詹培忠指出,政改方案赤裸裸地违背了《基本法》,如不获通过是政府的责任,不是议员的责任,不要让议员“食这只死猫”。因此,政改方案怎可以顺利过关?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站