时事评论:香港九一二立法会选举--蓝天


2004-09-08
Share

香港立法会选举将于本周日举行,北京政府、特区政府、亲中派、民主派和所有政坛中人都十分重视此次选举结果。因为一般相信,如果投票率高、超过六成选民投票,民主党派候选人将会取得立法会过半数议席,成为议会的“话事人”,左右特区政府的施政,到时,恐怕北京政府都要加快香港民主政制的发展步伐。但如果投票率仍然维持在过去两届,不到五成的水平,保守势力将会选上,继续巩固特区政府在立法会的行政主导权。其实,今年四月,北京政府匆忙释法,否决零七年普选特首、零八年普选立法会,就是想摆?民主党派候选人以双普选为主题作竞选政纲,攻击保皇党,争取选票。

现时,香港人口有六百八十万人。立法会有六十个议席,当中有三十个功能组别议席和三十个分区直选议席。议员任期为四年,每四年改选一次。分区直选的登记选民有三百二十万人,分别隶属香港、九龙、新界五个选区,参选人名单合共有三十一张,九十人,角逐三十个议席。选举采取单议席单票制,选民只可在其选区投票选举一张候选人名单。这种选举办法,是防止立法会出现一党独大的情况,改变政府由行政主导的政制模式。

以今天选情来看,民主党派取得立法会过半数议席的机会不大。一来民主党派在功能组别中缺乏重量级候选人参选,能取得四、五席已算有所交代。二来民主党派候选人的总数又较亲中、保皇党候选人为少,就算他们全数选上,亦只得三十席左右,难以超过半数。三来民主党候选人备受丑闻困扰,先有九龙东候选人何伟途在内地嫖妓而被公安囚禁六个月一事,继而有九龙西候选人涂谨申隐瞒党产事件,弄得民主党中人疲于奔命,各区候选人的支持率波动不已,在议会选举中很可能失去三至四席,总数会较上届的十一席为少。之不过,一般相信,他们失去的议席会由民主派候选人选上,而不会由保皇党取代。

因为,亲中的民建联候选人亦不时爆出丑闻,跟民主党候选人的处境不相伯仲,他们先有九龙东候选人陈婉娴涉嫌用公帑租工联会地方做“挂名”联络处的事件,继而有香港岛候选人蔡素玉涉嫌向选民提供廉价海鲜餐及旅游活动,去争取选票一事,令民建联候选人的支持率下降,估计他们在议会中得到的议席不会多过七、八席。

代表商界利益的自由党又只得两名候选人参选地区议席,就算他们在功能组别中取得九席,最多亦只可在立法会取得十一席,但十一席已足以令自由党成为第一大党,取代上届民主党的领导地位。之不过,第一大党称号在行政主导的立法会中是?有作为的。

参加今届立法会选举的新面孔,有电台“名嘴”郑经翰和法律界四十五条关注组的大状明星梁家杰和汤家骅。虽然他们都是“政坛新丁”,但他们在反《基本法》二十三条立法的过程中表现出色,又在“沙士”一役中为民请命,他们的公义形象已深入民心,在社会的知名度大、见报率高,他们当选亦似乎是理所当然的事。他们一旦选上,定会在新一届立法会中组成一股新兴力量,冲击政府的施政。

为憾的是,今届候选人大多数都不重视政纲,没有政见,?有理想。他们只知骂政府,打击对手,指责对手的不是,叫选民选他。好像选到他之后,现状就能够改变,市民可以安居乐业。政党与政党之间又只识大吵大闹,互揭疮疤,批评政府又毫无建议。记者和选民在选举论坛中,亦只重视候选人的丑闻和诽闻,对候选人的参选动机和政治理念毫不关注。也许,这就是港人的选举文化。

加上各政党?有培养接班人,这次参选的全部是政坛上“熟口熟面”的老将,各区参选名单中的政党接班人大都好像过去两届一般排在老大哥之下,当选的机会几乎等于零。连知名度高的资深议员张文光,都不肯将教育界功能组别的席位交出,改由地区选举出线!可能是他怕输不起?怕到地区竞选辛苦,不敢接受挑战?难怪北京政府认定香港?有政治人才,普选时机尚未成熟了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站