今天的古巴人怎么活﹖-- 寒山


2005-07-14
Share

“今天的古巴人怎么活﹖”如果问美国人﹐他们会告诉你一大堆糟糕的事情﹐主要 是日常生活中缺这少那﹐要啥没啥﹐政治上的独裁专制可能还在其次。但如果问中 国人呢﹖胡锦涛总书记去年说在意识形态上要向古巴和北朝鲜学习。他还说虽然北 朝鲜在经济上遭遇到暂时困难﹐但政治上一贯是正确的。胡总书记没有说古巴经济 上如何﹐但既然他只说北朝鲜﹐想来在他眼里古巴如果不是十全十美﹐起码要好得 多了。

一般中国人当然只能从人民日报和环球时报对敢于对美国说不、坚持社会主义的卡 斯特罗的赞美中了解到一点关于古巴的信息﹐至于古巴人民怎么活﹐他们是不会有 感觉的。但中国官方的一个拉美问题专家最近发表了一篇文章﹐谈他2003年底对古巴的访问﹐从而给老百姓透露了一点胡总书记和官方报纸没有提的事情。

在古巴期间﹐这位学者会见了古巴外交部和古共中央国际部的官员﹐拜会了古巴的 一些研究机构﹐和古巴经济学家进行了交谈﹐考察了哈瓦那的国有商店、外汇商店 和农贸市场﹐也和中国在古巴的合资企业官员进行了交谈。

这个中国学者首先对古巴90年代以来被苏联抛弃后被迫进行的经济改革作了一些 定﹐说古巴经济在从1990年到1993年经历了灾难性的衰退后﹐从1994年开始恢复。 尽管到2003年为止﹐古巴经济还没有恢复到1989年苏东巨变以前的水平﹐但宏观 济不断增长﹐经济结构和外贸结构不断多元化﹐所有制和分配方式也变得多样化。 从抽象的统计数字来看﹐古巴确实有了变化﹐但一涉及到具体经济问题﹐一走到大 街和市场上﹐一和人们交谈﹐那些数据所造成的印象马上就会象一小撮盐融化在一 缸水里那样﹐消失得无影无踪。

例如﹐今天古巴人民日常生活的主要用品是配给的﹐每家都凭票证供应。每个人每 月的定量反映在以下一些数据中﹕鸡蛋12个﹐大米6磅﹐食用油半磅﹐牛肉1点5磅﹐鸡肉1点5到2磅﹐用肉末加黄豆制作的人造肉1点5到2磅﹐饼干零点25磅﹐牛奶只供应给7岁以下儿童﹐每天一公升﹐香皂和肥皂各一块﹐火柴一合﹐香烟四合﹐牙膏每两月一支。更为奇怪的是﹐古巴是个产糖国﹐一向被称为世界的糖罐子﹐但古巴人的糖也是配给的﹐每人每月6磅﹔古巴是个岛国﹐四周环加勒比海﹐靠海吃海总没问题﹐但古巴人每月只能买磅鱼和零点75磅盐。

当然﹐对于很多古巴人来说﹐凭这些定量供应的食品和日用品是难以生活下去的﹐ 因为它们只能满足三分之一的生活需要。而古巴政府也知道这一点。于是在古巴就 产生了一种社会主义和资本主义相结合的奇怪现象﹕同一种商品可以有4种不同的价格﹐在四个不同的市场上供应。第一是凭票供应﹐是平价﹔第二是议价﹐国家开办国有议价工业品商店﹐价格高于定量供应的商品﹔第三是自由市场价﹐在农牧产品和手工业市场以及个体经营的饭店和劳务市场上﹐古巴人可以购买其价格高于平价的商品﹔最后是国有外汇商店价﹐那里只有用外币才能买到其它市场上见不到的紧俏商品﹐价格是最高的。

既然古巴人日常生活用品的三分之二必须到价格高于凭票证供应的市场上去购买﹐ 那么他们的正常收入能不能保障他们的生活呢﹖这个中国学者告诉我们﹐单靠工资 是远远不够的。例如一个普通工人的月工资不到300比素﹐大学教授是400到450比索﹐按照比价都不到20美元﹐而一包饼乾在外汇商店就要1到2美元。在自由市场上一个鸡蛋要两个比索﹐一个工人的月工资大概可以买150个鸡蛋或者8磅猪肉﹐一个教授则可以买200个鸡蛋或者10磅猪肉。

那么古巴人怎么活呢﹖首先﹐凭票供应的商品虽然让人半饥半饱﹐但保证了没有人 会饿死。不吃鸡蛋和猪肉不会饿死﹐不喝牛奶也不会渴死。其次﹐三分之一的古巴 家庭在美国有亲戚﹐他们或者是合法移民﹐或者是通过各种途径逃出去的。在1993年以后﹐古巴政府为了生存﹐宣布了美元合法化﹐就是说持有美元不但不再是里通外国的证据﹐反而是受欢迎的。从那以后大量美元通过各种途径进入古巴﹐一个在美国的古巴人只要每月寄回去一二百美元就可以大大改善他的亲属或朋友的生活﹐远远超过他们的工资所能购买的。因此﹐这三分之一的古巴人可以从他们在美国的亲戚那里得到接济。而其余的古巴人就得靠想其它办法﹐例如打黑工或者寻找第二职业来填饱肚子了。也有相当一部分人就是过著半饥半饱的生活。

当然﹐从开放美元中得到最大好处的还是古巴政府﹐因为只要在岛上消费﹐这些美 元千流归宗﹐最后都到了政府手里。这等于是一个手指头都不动﹐国家的外汇收入 就源源不断地进来了。而这笔钱就可以在国际市场上购买维持专制制度的一切﹐不 但是商品﹐也包括良知。

在详细介绍了古巴人今天是怎么活的之后﹐这位中国学者在文章最后却振臂高呼﹕ “以卡斯特罗为首的古巴共产党和政府正领导著古巴人民克服种种困难险阻﹐通过 改革开放坚持社会主义。”

这等于是说﹕如果今天古巴知识分子的主要问题还是一个月的工资只能买10磅猪肉的话﹐那么中国知识分子的问题可能就是病入膏肓的人格分裂症和自欺欺人。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站