八國峰會評論:僅是援助解決不了非洲的貧窮問題 - 胡少江


2005-07-15
Share

2005年八國峰會 - 法新社照片

上周在英國蘇格蘭小鎮“鷹谷”舉行的八國首腦峰會在援助非洲的問題上達成了歷史性的協議。發達國家決定在二零一零年將現有的援助非洲國家的金額翻一番,達到每年五百億美元。在此之前倫敦舉行的八國財政部長和中央銀行行長的會議上,八國集團已經決定免除包括十四個非洲國家在內的世界上十八個最貧窮國家的全部債務。

世界上富裕的工業化國家幫助非洲窮國,有助於減輕非洲窮國人民的飢餓、疾病。這樣做,不僅是富國應盡的人道主義義務,而且對於建立和維護持久的世界和平具有重要的意義。正因為如此,八國峰會之後,非洲聯盟主席和聯合國秘書長都對八國峰會在援助非洲問題上達成的重要成果表示歡迎。

當然,要將八國峰會在援助非洲問題上所取得的成果有成效地付諸實施還要許多事情要做。首先是發達國家要兌現其援助承諾,落實援助金額;不僅如此,發達國家還應該而且也能夠在實現公平貿易、增加經濟援助等方面做出更大的努力來幫助非洲國家減少飢餓和疾病、發展經濟。但是,能否很好的利用來自發達國家的援助,使非洲經濟走出惡性循環,還有一個更為關鍵因素也不能忽視。那就是非洲國家能否真正的投身於改革、根除腐敗、建立起一個民主的、有利於經濟增長的政治制度。否則,再多的外來援助,也將會付諸東流。

在談到非洲的貧窮現狀時,不少人將其歸結為歐洲國家長期的殖民統治。不錯,英、法等歐洲國家曾經侵略國非洲國家。他們對非洲國家的統治是不道德的,而且也對非洲的貧窮負有一定的責任。正因為如此,非洲國家爭取民族獨立的鬥爭是正義的,是符合歷史潮流的。但是,如果深入地探討國家貧窮和殖民統治之間的關系,不能不承認殖民統治並不是非洲大陸貧窮落後的的唯一原因;不僅如此,甚至可以說,貧窮落後本身也是導致非洲大陸被奴役的原因之一。這樣的結論並不意味著可以減輕殖民主義的罪責,它意味著非洲國家應該在制度改革、爭取自立自強上做出更大的努力。

事實上,許多非洲國家已經獨立五十多年了。目前經濟規模名列世界第二的日本,其經濟也只是在五十多年前開始實現起飛的。至於一些新進的工業化國家的現代化進程也開始於上個世界的六十年代。與此形成鮮明對照的是,大多數非洲國家在獲得民族獨立後的經濟狀況卻每況癒下。

根據聯合國下屬的非洲經濟委員會所做的研究結果表明:在過去二十五年中,生活在貧困線以下的非洲貧窮人口幾乎增長了一倍,達到了三億一千萬。非洲國家年人均國民生產總值,則從三十五年以前的五百四十六美元,下降到如今的四百五十美元。百分之四十九的非洲人民每天的生活費還不到一美元。

為什麼絕大部分的非洲國家卻長期在貧困的陷阱中難以自拔呢?人口的增長,自然災害、連年的戰亂都是重要的原因。但是人們也應該承認,非洲國家的制度腐敗是一個不可忽視的原因。

以西非國家利比裡亞為例。一九八零年,資源豐富的利比裡亞人均收入達兩千多美元,曾是非洲經濟發展最快的國家。但是自獨裁者多伊發動政變上台後,由於政府貪污腐敗,使利比裡亞的經濟大幅度衰退,國民生產總值平均每年下降百分之三,被聯合國經社理事會列入世界最窮的國家之一。雖然多伊本人最後落得個下台身亡的結局,但是該國的經濟已經大傷元氣。在非洲,像利比裡亞這樣的國家不在少數,像多伊這樣的獨裁者也不在少數。這個問題不解決,再多的西方援助都只能夠落進獨裁者們在歐洲的秘密帳戶。聯合國的一份報告稱,非洲國家僅僅是由於腐敗帶來的經濟損失,每年高達一千四百億。這個數字,是現有西方援助的五倍多。

英國首相布萊爾在努力推動發達國家增加對非洲援助的同時,也呼吁非洲國家改進國家治理。他說,如果受援助國家的領導人不能很好地管理自己的國家的話,任何援助計劃都無法幫助非洲。正因為如此,不少發達國家在承諾加大對非洲援助的同時,也提出了一些實施“民主政治改革”,實行“誠實管理和法治”等改革的要求。非洲國家應該很好地吸取歷史的教訓,而不應該拒絕來自民間和國際上的改革要求。一個真正的快速發展的非洲,真正擺脫貧窮和疾病的非洲,只能是一個政治民主和清廉的非洲。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站