八国峰会评论:仅是援助解决不了非洲的贫穷问题 - 胡少江


2005-07-15
Share

2005年八国峰会 - 法新社照片

上周在英国苏格兰小镇“鹰谷”举行的八国首脑峰会在援助非洲的问题上达成了历史性的协议。发达国家决定在二零一零年将现有的援助非洲国家的金额翻一番,达到每年五百亿美元。在此之前伦敦举行的八国财政部长和中央银行行长的会议上,八国集团已经决定免除包括十四个非洲国家在内的世界上十八个最贫穷国家的全部债务。

世界上富裕的工业化国家帮助非洲穷国,有助于减轻非洲穷国人民的饥饿、疾病。这样做,不仅是富国应尽的人道主义义务,而且对于建立和维护持久的世界和平具有重要的意义。正因为如此,八国峰会之后,非洲联盟主席和联合国秘书长都对八国峰会在援助非洲问题上达成的重要成果表示欢迎。

当然,要将八国峰会在援助非洲问题上所取得的成果有成效地付诸实施还要许多事情要做。首先是发达国家要兑现其援助承诺,落实援助金额;不仅如此,发达国家还应该而且也能够在实现公平贸易、增加经济援助等方面做出更大的努力来帮助非洲国家减少饥饿和疾病、发展经济。但是,能否很好的利用来自发达国家的援助,使非洲经济走出恶性循环,还有一个更为关键因素也不能忽视。那就是非洲国家能否真正的投身于改革、根除腐败、建立起一个民主的、有利于经济增长的政治制度。否则,再多的外来援助,也将会付诸东流。

在谈到非洲的贫穷现状时,不少人将其归结为欧洲国家长期的殖民统治。不错,英、法等欧洲国家曾经侵略国非洲国家。他们对非洲国家的统治是不道德的,而且也对非洲的贫穷负有一定的责任。正因为如此,非洲国家争取民族独立的斗争是正义的,是符合历史潮流的。但是,如果深入地探讨国家贫穷和殖民统治之间的关系,不能不承认殖民统治并不是非洲大陆贫穷落后的的唯一原因;不仅如此,甚至可以说,贫穷落后本身也是导致非洲大陆被奴役的原因之一。这样的结论并不意味著可以减轻殖民主义的罪责,它意味著非洲国家应该在制度改革、争取自立自强上做出更大的努力。

事实上,许多非洲国家已经独立五十多年了。目前经济规模名列世界第二的日本,其经济也只是在五十多年前开始实现起飞的。至于一些新进的工业化国家的现代化进程也开始于上个世界的六十年代。与此形成鲜明对照的是,大多数非洲国家在获得民族独立后的经济状况却每况愈下。

根据联合国下属的非洲经济委员会所做的研究结果表明:在过去二十五年中,生活在贫困线以下的非洲贫穷人口几乎增长了一倍,达到了三亿一千万。非洲国家年人均国民生产总值,则从三十五年以前的五百四十六美元,下降到如今的四百五十美元。百分之四十九的非洲人民每天的生活费还不到一美元。

为什么绝大部分的非洲国家却长期在贫困的陷阱中难以自拔呢?人口的增长,自然灾害、连年的战乱都是重要的原因。但是人们也应该承认,非洲国家的制度腐败是一个不可忽视的原因。

以西非国家利比里亚为例。一九八零年,资源丰富的利比里亚人均收入达两千多美元,曾是非洲经济发展最快的国家。但是自独裁者多伊发动政变上台后,由于政府贪污腐败,使利比里亚的经济大幅度衰退,国民生产总值平均每年下降百分之三,被联合国经社理事会列入世界最穷的国家之一。虽然多伊本人最后落得个下台身亡的结局,但是该国的经济已经大伤元气。在非洲,像利比里亚这样的国家不在少数,像多伊这样的独裁者也不在少数。这个问题不解决,再多的西方援助都只能够落进独裁者们在欧洲的秘密帐户。联合国的一份报告称,非洲国家仅仅是由于腐败带来的经济损失,每年高达一千四百亿。这个数字,是现有西方援助的五倍多。

英国首相布莱尔在努力推动发达国家增加对非洲援助的同时,也呼吁非洲国家改进国家治理。他说,如果受援助国家的领导人不能很好地管理自己的国家的话,任何援助计划都无法帮助非洲。正因为如此,不少发达国家在承诺加大对非洲援助的同时,也提出了一些实施“民主政治改革”,实行“诚实管理和法治”等改革的要求。非洲国家应该很好地吸取历史的教训,而不应该拒绝来自民间和国际上的改革要求。一个真正的快速发展的非洲,真正摆脱贫穷和疾病的非洲,只能是一个政治民主和清廉的非洲。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站