胡少江評論﹕毛澤東和中國的現行政策


2006-09-08
Share

明天,便是毛澤東与斯大林、希特勒等臭名昭著的其他獨裁者相聚三十周年的日子。三十年來,中國大地發生了巨大的變化。尤其是一九七八年開始的經濟体制改革和對外開放,使得中國的經濟得到了快速發展,人民的生活水平在相當程度上得到了改善。假如毛澤東沒有离去,這些積极的變化是不可思議的。同時,毛澤東的幽靈也從來沒有停止過在中國這片大地徘徊。他的集權主義的思想和留下的鎮壓性的政治体制,至今仍然是中國統治者治理國家的基石。

中國政府正在通過各种方式開展紀念毛澤東的活動。為了不至于讓紀念毛澤東的活動對他們統治的形成威脅,他們煞費苦心地掩蓋歷史真相,為紀念活動定下了各种戒律,例如,各种紀念活動和紀念文章不准涉及毛澤東發動的文革,不准涉及反思反右、不准反思毛澤東等等。其用心良苦,路人皆知。

事實上,毛澤東思想的基本核心,不僅与中國社會的傳統格格不入,与人類進步的趨勢格格不入,即使是与現行領導人口頭所宣示的政策主張也是格格不入。但是,現行領導人一方面宣稱要与時俱進,另一方面仍然口口聲聲要高舉毛澤東的旗幟,這實在是一幅滑稽异常的畫面。

上海一個展覽會上中共四代領袖的照片。(法新社2003年圖片)

現行領導人上台以來,提出了“构建和諧社會”的口號。這個口號的提出,是為了應對此起彼伏的危机,緩和社會矛盾。但是這個口號實際上是与毛的基本思想完全背道而馳的。毛澤東自己宣稱,他的核心思想是三個堅持:堅持階級斗爭,堅持無產階級專政,堅持無產階級專政下的繼續革命。正是在這一理論基礎上,他不斷地挑起各种斗爭。在党內,不斷地与所謂修正主義分子和走資本主義道路的當權派作斗爭﹔在党外,不斷地与地、富、反、壞、右作斗爭。在共產党內,他號稱進行了十一次路線斗爭。在他統治中國的二十七年間,斗得民不聊生,老百姓一貧如洗。

“以民為本”是現行領導人提出的另一個標志性的口號。這個口號同樣与他們所要堅持的毛澤東思想格格不入。在毛的眼中,他的權力最重要,他在世界革命中的領袖地位最重要。至于人民的利益、以至于人民的生命都不過是染紅他的王冠的犧牲品而已。一九五八年五月,毛在八大二次會議上放出了惊世駭俗的狂人囈語:“打原子彈沒有經驗,不知道死多少,最好人口剩下一半,次好剩三分之一全世界十九億人,還有九億多人,九億人也好辦事,几個五年計划就發展起來,換來個帝國主義滅亡,資本主義全部消滅,取得永久和平。所以說,真打原子戰,不見得是壞事。”同年九月,他又寫信給赫魯曉夫:“為了最后胜利,滅掉帝國主義,我們愿意承擔第一個打擊,無非是死一大堆人。”如果說不惜讓中國的一半人口葬身于原子彈的蘑菇云下衹不過是毛的一個狂想,那末為了推行他的農業社會主義的主張而讓數以千萬的中國農民成為惡鬼冤魂卻是千真萬确的現實。在毛的治下非正常死亡的中國人大大超過了被日本人殺戮的中國人。在毛那里,人民不僅不是本,甚至連末也不配。

高舉毛的旗幟,也与現行中國領導人所宣示的“繼續改革開放”方針相違背。現行的所有有效的改革措施,無論是農村的承包責任制、還是城市的國有企業改革、發展私營企業、鼓勵外國投資、保護私有產權、加入國際分工等等措施,無一不是被毛澤東明确批判為修正主義的東西。在毛的治下,不少人為了提倡、試驗這些改進民生的措施而被整得妻离子散、家破人亡,甚至連國家主席也性命難保。

既然現行領導人的許多政策主張与毛澤東思想全然不符,為什么他們還要死死抱住毛的僵尸不放呢?其中的第一個原因,就是為了申明他們統治的合法性。從鄧小平開始,歷任中國領導人都宣稱自己是毛澤東的正統傳人。似乎不如此就無法証明自己統治的合法性。一個號稱“人民共和國”的政府,在合法性問題上竟然不得不乞靈于一具三十年前制成的干尸。這不僅是對毛以后歷屆政府的絕頂的諷刺,也是十三億中國人的莫大的悲哀。不知道什么時候,生活在二十一世紀、占世界人口五分之一的中國才能真正實行由人民來授予統治者權力?

同時,毛以后的中國歷屆領導人抱住毛的尸魂無法撒手,也是由于他們与毛的集權思想有著千絲萬縷的聯系的緣故。沒有了毛的鎮壓的思想、沒有了毛為他們留下的鎮壓人民的國家机器,他們將無法維持現有統治。在這一點上,他們可是一點也沒有“与時俱進”。

現在正在台上的第四代中國領導人,他們的世界觀是在中國思想史上最為壓抑的時代形成的。除了毛澤東思想,他們不知道有任何別的東西。這是中國歷史上最沒有創造性、最沒有理想的一代人,是一個在最黑暗的年代經過最嚴格的逆向淘汰的一代人。沒有了毛澤東思想,他們就失去了自我。當然,他們的沒有理想和實用主義的性格,也使得他們在處理各种危机時能夠進行一些不論“主義”的改良。這就形成了前面所說得他們的一些政策主張与毛澤東思想的矛盾的現象。但是,這种改良無法形成大的突破,也無法應對大的危机。他們轉來轉去,最終還會回到毛的主義上來。從這一點看,中國人是無法指望在他們的領導下認真清算毛帶給中國的災難的。這個歷史的任務恐怕衹能靠下一代或者下兩代人來完成。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站