胡少江評論:是什麼妨礙中國經濟“由快變好”?


2006-12-08
Share

一年一度的中央經濟工作會議昨天在北京結束。中國的官方媒體在此次會議進行中和會議結束後,都把經濟發展由“又快又好”變成“又好又快” 的提法作為解讀會議精神的重點。顯然,這種宣傳口徑是中國的政策制定者所直接授意的。雖然其中不乏文字遊戲的成分,但是也從一個側面反映了中國政府對經濟發展質量的憂慮。

的確,中國經濟的增長速度在過去二十七年舉世矚目。但是,自八十年代中、後期以來,其發展質量卻一直令人不敢恭維。作為一個大國,中國的發展在很大程度上是憑借其低廉的勞動力成本。中國的出口產品中,核心技術基本上是依賴在華投資的跨國公司,中國企業從中賺取的只是微薄的加工收入。本來,依靠比較優勢發展經濟本身並沒有錯,但是,作為一個大國,長期無法形成自己的技術創新能力,實在是經濟發展質量不高的一個重要表現。

同時,中國經濟增長的環境成本也十分巨大。中國的環境汙染在世界上名列前茅,以不到世界經濟總量百分之七的國民生產總值,其二氧化碳的排放量卻占到世界的百分之十五以上。世界上汙染最嚴重的城市基本上都集中在中國。中國造成的環境破壞,不僅加劇了全球環境惡化的程度,更使得中國人民承受巨大的代價,首當其沖的尤其是低收入人群的健康。

中國經濟的結構也呈現出長期無法根治的不平衡現象。居民消費的比重低得出奇,只有百分之四十出頭;而過度投資的沖動卻始終無法得到遏制。雖然中國政府近幾年來采用強制的行政手段來進行宏觀調控,但是效果卻並不如人意。截至今年底,宏觀調控已經進行了三年,但是國民生產總值的增長速度卻是有增無減。顯然,這種依靠投資來增長的經濟結構既不能給民眾帶來實惠,也無法長期持續下去。

在這種情況下,中國政府在制定經濟發展政策的過程中,將“好”字突出出來,是有道理的。只是在突出“好”字的同時,中國的政策制定者仍然擺脫不了思維慣性,不肯放棄對經濟發展“快”的要求。其實,好的經濟發展,一方面要求經濟結構的合理協調、對環境的保護和對資源的節約、技術創新能力的增強;另一方面也自然包含了合理的經濟發展速度。中國政府舍不得在制定政策是放棄求快的思路,每年都人為的制定沒有意義的國民生產總值指標,這本身就是中國經濟難以由快轉好的一個最重要的因素。

除此之外,各級政府、尤其是地方政府對經濟運作的直接幹預也是中國經濟增長長期“快而不好”的一個原因。這種幹預,既體現在政府官員對許多重大投資項目的直接決策,也常常表現在政府對一些特殊利益集團、尤其是大型壟斷性國有企業的保護上。這些做法,妨礙了合理的經濟競爭,常常使得寶貴的資源被濫用,也使得消費者的利益遭到嚴重的損害。

腐敗的政府官員也是中國經濟質量提高的一個重大障礙。由于官員們的普遍腐敗,使得中國的企業將許多力氣放在對官員們進行賄賂上,而疏于通過艱苦的努力來提高創新能力。許多本來很有生命力的企業由于無法應對高昂的應對腐敗的成本而在剛開始的時候就夭折了。前幾天,《人民日報》透露,根據國家工商總局的統計資料,從一九九九年到二零零四年的六年間,在中國的經濟發展中原本十分具有活力的個體工商戶以每年一百三十五萬戶的速度消失。而導致這一現象的主要是“高昂”的應對工商管理部門的成本。我想,不僅僅是個體工商戶,不知道還有多少具有活力、方面民眾的經濟實體在腐敗的吏治下消亡?

一個國家的經濟是否具有個良好的發展質量,關鍵在于能否有一個優勝劣汰的合理機制。這種機制的建立,絕不僅僅是經濟問題,更直接關系到政府的作用和社會政治制度的問題。如果中國政府真心想提高經濟發展的質量,絕對不應該忘記和回避這一點。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站