胡少江评论﹕耕地流失威胁中国


2007-07-13
Share

在中国各地频繁发生的群体抗争事件中,农民采用各种激烈的手段捍卫祖祖辈辈赖以生存的耕地占有相当大的比重。昨天,在国务院新闻办公室举行的记者招待会上,新上任的国土资源部长、国家土地总督徐绍史公开承认,虽然国务院总理温家宝在去年专门主持国务院常务会议讨论多年来严重的耕地流失问题,中央政府还专门建立了国家土地督察制度,省一级政府也纷纷签订耕地保护目标责任书,但是各种违法占用耕地的现象依然十分严重。仅是今年前五个月,全国已经立案查处的土地违法案件近两万五千件,涉及被占耕地的面积二十二万亩。

中国是一个大国,但是由于人口众多和各种自然条件的限制,人均耕地面积并不充裕。根据国家统计局公布的数据,二零零五年中国的人均耕地面积只有一点四亩左右,仅相当于世界人均耕地面积的百分之四十。由于中国工业化和城镇化的提速,过去十多年来,中国的耕地面积急剧下降。中央财经领导小组办公室主任陈希文透露,在过去十年,全国耕地以每年一千万的速度流失。如果这个速度得不到遏制,中国现有的十八亿亩的耕地,将会在不到二十年内消失殆尽。事实上,中央政府每年批准的各省市的建筑用地,只是相当于各省市报批用地的三分之一。至于那些不经报批便违法占用的耕地想必会更多。

农村耕地的逐年减少,正在使数以亿计的农民的生计面临严重的威胁。根据国家统计局的提供的数据,中国现有九点五亿左右的农村人口,除了有两亿左右流向城市打工之外,仍然有七亿五千万左右的人口留在农村。也就是说,人均农村居住人口的可耕地只有两点四亩。对于绝大多数农民来说,失去了土地,便失去了他们赖以生存的唯一条件。正因为如此,一向顺服的农民在走途无路之际,不得不面对地方政府的高压奋起捍卫自己的命根子。

中国是一个人口大国,合理使用土地,尤其是保持一定规模的农业用地,对于维护经济的稳定发展和国家的粮食安全具有极为重要的战略意义。中央政府的负责人对于土地的严重流失的状况也越来越具有危机感。国务院总理温家宝在今年三月间的的《政府工作报告》强调,一定要守住全国耕地不少于十八亿亩这条红线。问题是中央政府的这种要求在各地遇到了顽强的阻力。

侵占用地的不仅仅是各种建筑业和其他商业利益集团,事实上绝大多数为各地方政府,甚至是地方的国土资源管理部门所为。国土资源部的一项调查承认,在违法占用耕地的各类案件中,违法者为各级政府的案件占到了百分之八十以上。从一定意义上讲,正是各级政府在无情的掐断农民们的生命线。

中央政府的下达的各项保护耕地的指令之所以效果不大,主要是由于中国现有的土地所有制的固有特性和历史的腐败。按照中国的法律,中国的农民并没有土地的所有权。因此从法律上讲,他们没有能够抵御实力强大的地方政府和各种商业利益集团掠夺他们赖以生存的土地资源的有效法律保障。现有的农村土地名以上属于集体所有,但是实际的土地控制权则握在基层政府和农村干部的手中。变农业用地为商业住宅用地和工业用地的巨大利润空间,以及当前腐败的吏治,使得地方官员、农村基层干部和各种商业利益集团很容易进行权钱交易。只要土地的产权没有真正到农民的手中,只要中国的吏治腐败仍然得不到有效的民主制度的监督,中国耕地流失的现象一定会继续下去。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站