胡少江评论﹕初步解读中国二零零七年经济统计数据(下)


2008-02-08
Share

分析国家统计局关于二零零七年的初步统计数据,笔者所得到的第五个印象是中国的经济增长对投资和出口的依赖更加严重。

分析一个国家国民生产总值的最终流向,或者说分析该国生产的物品和服务的最终市场在那里,是对经济增长的动力进行结构性分析的一种常用方法。根据国民生产总值的定义,一个国家当年生产的所有产品的最终走向无外乎是三个:该国国民当期的消费;或者是通过投资转变为新的生产能力用于今后的消费;或者作为净出口输往别的国家了。经济学上有一个公式来描述它们之间的关系:国民生产总值=投资+消费+净出口。这个公式用于分析一个国家经济的结构和增长的动力十分有效。

长期以来,中国政府和绝大部分经济学者都对中国失衡的经济结构表示担心。这种失衡的表现是多方面的。仅从投资、消费、出口这三者的关系看,中国的经济对投资和出口依赖严重,而消费则始终是一个十分薄弱的环节。中国的消费始终只占国民收入的三分之一左右,大大低于世界上绝大多数国家三分之二左右的水平。

这样一种经济结构的弱点十分明显。它表明占人口大多数的低收入民众在国民收入的分配上没有得到应得的份额,是社会分配不公的一个重要标志。同时他也表明中国的自然资源、环境损耗、资金等生产要素的价格被人为地压低,从而刺激了不正常的高投资。在这样的增长模式下,中国本国的大多数国民得不到相应的福利增长,珍贵的自然和环境资源被廉价地用于补贴富有的投资者和其他国家的消费者。显然,这是一种不公正、不经济的和难以持续的增长。

根据国家统计局的数据,这种长期扭曲的经济结构在去年不仅没有得到改善,反而有进一步恶化的趋势。中国去年投资、消费和净出口的增长速度分别是:百分之二十四点八、十六点八和三十二点三。也就是说,投资的增长速度大约高于消费增长的百分之五十左右,而净出口的增长速度大约是消费增长速度的两倍左右。从增量上看,仅仅是净出口一项便占到当年新增国民生产总值的四分之一左右。中国的外汇储备在过去的一年里也增长了百分四十三点三。当前中国的主要出口国正面临经济增速严重减缓的威胁。在这种形势下,严重依赖对外出口的增长模式便显得格外的危险。

最后,笔者在阅读、分析中国的经济数据是也遇到了一些显而易见的困难,主要是一些重要的经济数据无法自圆其说,其实,这正是不少国际上研究中国经济问题的学者们常常预见的烦恼。在此仅举一例。笔者前面的评论中谈到了国民生产总值与投资、消费和净出口的关系。如果将中国去年的投资、消费和换算成人民币的净出口总额加起来,基本上是与当年的国民生产总值吻合的,其误差不到百分之零点一。但是如果按照中国政府提供的增长率推算前一年(二零零六年)的国民生产总值,发现推算出来的前一年的国民生产总值的误差竟然达到了百分之十以上。此外,如果我们将去年一年里中国的投资、消费、净出口的增量综合起来,这三者的增量竟然高于当年国民生产总值增量的百分之八十以上。这种现象证明中国的统计数据的合成仍然具有某种不客观性,或者说中国的统计部门为了与中央政府的政策相一致,仍然在有意地隐瞒什么。这样的统计数据是很难为科学的决策提供可靠的依据的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站