梁京评论﹕是救共产党还是救中国--评胡锦涛提出“加强共产党的执政能力建设”


2004-08-30
Share

即将召开的中共四中全会的中心议题是如何加强共产党的执政能力建设。作为一个同情胡温新政的人,我对他提出这样一个并不明智的口号不仅感到惊讶,也感到失望。有报导说,胡锦涛提出加强共产党执政能力建设,是受到主张共产党党内民主的一些大陆学者的影响。这些人的基本逻辑是,大陆社会正面临严重的社会危机,而共产党的执政能力不足以应对这些危机。因此,要救国必先救党,要救党必先实行党内民主。这实际上是一套非常荒谬,非常危险的逻辑。

所有人都看到,中国大陆的社会危机正在加速发展,大陆现领导人如不能有效化解这些危机,百姓将付出极大的代价,当然,如果事情真到了不可收拾的地步,执政的共产党也可能会垮台甚至彻底完蛋。但胡锦涛必须十分清楚,救共产党和救大陆社会是两码事。作为一国的领导人,他的天职,正如他自己所说的是执政为民,而不是执政为党。

不错,正如胡锦涛的口号所承认的,中共的执政能力不足以应对大陆日益严重的社会危机。但这并不意味著,只有加强共产党的执政能力才能化解大陆日益严重的社会危机。这是因为,导致大陆社会危机的根本原因,并不是共产党的执政能力不足,而是一党专制的政治制度扼杀了社会的生机,扼杀了民间自己解决许多社会问题的能力。

对发达国家比较了解的人都知道,每个国家都存在大量的社会问题,但许多社会矛盾的缓解和解决,不仅与执政党无关,甚至与政府也没有关系,而是借助于各种民间力量,借助于各种非政府组织,包括宗教组织的力量。胡锦涛应该懂得,如果不让大陆社会民间自治、自助、自救的力量有机会成长,无论共产党有什么样的执政能力,都不可能应付经济发展带来的各种社会问题。而如果要给自治、自助的公民社会成长创造机会,那就不是什么加强共产党执政能力的问题,而是要求共产党放弃限制和侵犯人民自由的权力,尤其是要恢复大陆人民结社和宗教自由。这样一来,不要说大陆共产党能否继续执政,就连共产党能否生存都将是一个问题。主张执政为民的胡锦涛,是否因此就放弃恢复人民自由的选择呢?

至于党内民主,作为一种政治策略,也许有助于胡锦涛巩固自己的权力,但胡锦涛必须清楚,共产党从来就不是一个建立在民主精神基础上的党。在共产党内搞民主以维系一党专制,本身包含著难以调和的矛盾。而且,现在的共产党早已不是当年被革命理想激励的共产党,因此,在这个被钻营者充斥的党内搞民主以维系一党专制,既不可能发扬道德精神,更不可能产生治国良策。

令人不安的是,胡锦涛提出加强共产党执政能力建设的口号,不仅说明他不知道该做什么,而且说明他正在被一些编织皇帝新衣的人所包围。这些人告诉他,如果不救共产党,中国就没有希望。这使我想起当年大陆的一些“经济学家”,总是强调改革国有企业,似乎国有企业改不好,大陆的经济就没有希望。而事实是,大陆挽救国有企业不知浪费了多少宝贵的资源,要不是给民营企业发展留下一些空间,大陆经济早就陷入困境。

胡锦涛和温家宝,两个有道德追求的人成为大陆的领导人,有很大的偶然性。与其说是共产党选择了他们,不如说是历史选择了他们。我和许多人一样,同情和支持胡温新政,并不是因为支持共产党,而是因为我们相信,在历史的转折关头,有道德信念的领导人,可能给国家带来转机。我能够理解,胡锦涛和所有中国人一样,不得不面对一党专制的现实。但是,不得不与一党独大的现实打交道是一回事,发出共产党的利益高于社会利益的讯号是另外一回事。

时至今日,天下大势已是如此之明白,连许多普通百姓都看得很清楚,中国的希望不在挽救共产党,而在实现宪政,走向共和。历史给胡锦涛的机会,不是去挽救一个专制政党,而是去催生一个新的共和国。如果胡锦涛不能够看到这一点,那就不仅仅是他个人的遗憾,而将是所有中国人的遗憾。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站