梁京评论﹕人民币汇率改革为何难以成功


2005-08-01
Share

“千呼万唤始出来”,人民币升值和汇率机制的改革终于在七月21日出台。促使大陆当局最后迈出这一重大步骤的显然是大陆外汇储备创下的惊人新纪录。到六月底,大陆外汇储备突破七千亿美元,与去年同期相比,增长高达百分之五十一。大陆经济的对外依存度,也就是进出口总额占GDP的比例超过百分之七十。这些数位对于一个有十三亿人口的发展中国家来说,已经达到不可思议的程度。因为这些数位说明,大陆民工辛辛苦苦劳作,在很大程度上是在为外国人做嫁衣裳。因为不仅中国劳工出口的产品由外国人消费,而且,中国劳工血汗换回来的资本,也是让外国人利用,尤其是让美国人花,包括让美国政府用于伊拉克战争。有美国专家估计,大陆通过人民币币值偏低和外汇储备过高而向美国转移的收入,一年总值可以达到数百亿美元,大大超过大陆政府对农村人口的各种财政支援。事情如何会发展到如此荒唐的地步?为什么中国大陆就业不足,却要把宝贵的资本让美国人去消费,甚至去打仗?

正因为许多人都看到这种荒唐局面不能持久,所以海外投机人民币升值的“热钱”,继续滚滚而来。有人估计,仅上半年流入大陆的热钱,就有数百亿美元。大陆当局因此处境非常困难。如果继续坚持不升值,就会吸引更多热钱,而一旦升值,以美元为主的外汇储备就要严重贬值。

人们一定会问,为什么大陆当局一定要拖到现在,才决定人民币升值和汇率改革呢?为什么不早一点采取措施呢?一种解释是,大陆当局不愿在外部压力下升值,让投机的热钱得逞。温家宝不久前宣布,人民币汇率改革,要坚持“主动性,可控性和渐进性”。有人认为,这反映了大陆领导人“凡是敌人支援我们就要反对”的旧心态。这虽然有一定道理,但并不能够解释大陆领导人对汇率调整和改革迟迟举棋不定的真正原因。

大陆领导人对汇率调整和改革一拖再拖,最根本的原因是他们对于扩大国内民?的消费需求一筹莫展,没有信心。在过去的评论中我曾经说过,大陆经济之所以会对外贸过渡依赖,是因为大陆政府的投资效率非常之低,无论是在创造就业放面,还是在投资回报方面,都远不能与投资于出口加工业的海外资本的效率相比。事实上,如果没有海外资本的引导,大陆政府的投资效率会更加低下。在这个意义上,出口加工业的大发展在一行程度上保护了大陆政府主导投资的低效率。

问题是,大陆政府主导投资不仅带来了低效率,而且还产生了严重的收入分配问题。从政府低效率投资中得益的少数权势利益集团支配著大量的资源和财富。如果调整汇率,不仅国内投资效率会下降,而且,收入分配问题也会进一步恶化。这是因为,一些专家的研究说明,大陆富馀阶层的消费早已靠进口来满足,因此,人民币升值的结果,会进一步提高富人的购买力,却不能让穷人得到多少好处。以旅游为例,人民币升值,会有更多富人出国旅游,反而减少了国内旅游的需求,因为穷人的收入水平太低,根本谈不上旅游需求。在能源方面也是如此,人民币升值,会让更多的富人买进口车,消耗更多的进口能源,但广大的农村人口,却并不会因此而增加多少能源的消费。

这样,我们就不难理解,为什么大陆当局宁可送钱给美国人花,也不愿意出现人民币大幅度升值的局面。因为他们害怕人民币升值会让大陆内部的社会矛盾就更加尖锐,当局在政治上就会更加被动。但是,大陆长期扭曲汇率,靠扩大出口来解决就业问题的做法,已经到了损人也不利己的程度。巨大的美元储备,成为大陆当局经济决策者无能的一个明显标志,并给大陆经济和美国经济都带来很大的风险。

那么,人民币汇率机制的改革却很难成功。正如海外一些评论指出的,这次改革的一个基本目标是让人民币与美元脱?,从而减少人民币紧盯美元带来的风险。但是,人民币汇率与几种主要货币挂?,完全是一种黑箱操作,增大了外贸的汇率风险,却不见得能减少热钱投机的压力。从根本上说,这种汇率机制的改革,丝毫也不能提高大陆当局调整国内收入分配的能力,因此,还是解决不了提高内需的问题。到头来,可能既打击了出口,又没有刺激内需,两边不讨好。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站