梁京評論:《大國崛起》能激發胡錦濤的領導力嗎?


2006-12-12
Share

由大陸中央電視台精心策劃的歷史系列片《大國崛起》最近連續播放,成為一個受到廣泛關注的事件。

這個事件的重要性首先在于,這個大型系列片並非宣傳官方路線的奉命之作,而是像《河殤》,《走向共和》那樣,是少數知識和文化精英試圖影響社會、特別是影響當權者的一個主動行動。在大陸的專制之下,這種行為因有風險而並不多見,能得到官方認可則更屬不易。因此,海內外媒體紛紛有人來解讀其中的弦外之音。

《紐約時報》的一篇評論認為,這個事件說明大陸的政治精英終于放棄了“韜光養晦”的低姿態,忍不住要公開宣揚自己的“大國崛起”之夢,了。這種出自西方人視角的看法,不能讀出這一事件對于大陸國內政治和思想界的微妙意義。對于許多大陸觀眾來說,系列片《大國崛起》吹來了一股新鮮的空氣,因為這部片子放棄了中共陳腐的歷史觀,試圖以一種比較客觀的態度來看近代一些國家崛起的歷史。其中最令人印象深刻的,就是直接采訪當事國的知名學者,讓他們來評論本國現代化的歷程。用這種方式,《大國崛起》一片的策劃者們婉轉地引導觀眾思考這樣兩個敏感的問題:中國為何至今沒有能夠崛起?中國應該怎樣崛起?

這些策劃者們為什麼要在這個時候用這個辦法來引導觀眾思考這兩個問題?我的看法是,越來越多的大陸知識分子對中共當權者,尤其是胡錦濤的無知與無能感到焦慮。中國大陸的經濟雖然獲得了舉世矚目的發展,但整個國家缺少方向感,腐敗猖獗,社會矛盾尖銳。最嚴重的問題是,搞了一百多年的現代化,法治和民主還遠沒有確立,未來充滿難以預測的變數。面對這一切,大陸當權者思維陳舊,語言刻板,不能給變革帶來任何靈感和號召力。

幾年來,大陸的一些知識分子一直在利用各種方式敦促和誘導胡溫邁出現代化的關鍵步伐,歷史系列片《大國崛起》是這些努力中最新的一個。不錯,正如有人批評的那樣,《大國崛起》的編導者們在說出了一些重要史實的同時,也有意地回避了另外一些重要的史實,但考慮到大陸的現實語境,應該說,《大國崛起》的編導者們打出了一張巧妙的牌。他們接過“和平崛起”的口號,把人們的關注點,從建設“和諧社會”的空論,轉向了對其他國家現代化實際經驗的探究,轉向了胡錦濤想回避而現代化不能回避的一些要害問題的思考。

我相信,《大國崛起》中的不少歷史知識通過電視在大陸廣泛傳播,對于胡錦濤和其他大陸的權力精英會帶來刺激和壓力。大陸觀眾不難從先行現代化國家的經驗中,看到現代化與提高普通人權利和尊嚴的密切聯系,看到善于學習的領導人,如親往荷蘭學習的彼德大帝所起的關鍵作用。

《大國崛起》能夠激發胡錦濤領導大陸中國現代化的領導力嗎?目前還沒有證據讓人樂觀。不過,歷史系列片《大國崛起》在大陸播放及其產生的影響再一次讓我們看到,現代的知識和信息環境與一百年前已經有了天壤之別。普通人有很多渠道和機會了解外部世界,了解歷史。社會整體知識水平的提高,尤其是對已經現代化的國家的了解,看來正在中國形成這樣一種局面,現代化所需要的一些基本變革,已經無需在先知先覺者帶領下才能實現,而可能被已經覺悟的民眾推著實現。現在的問題是,胡錦濤會是一個被推著走的“領導者”嗎?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站