梁京評論﹕中國的人命為什麼如此不值錢?--關於銅川礦難的思考


2004-12-06
Share

由於今年煤碳的價格特別好,大小煤礦拼命增加產量,於是礦難也接二連三不斷發生。最近的銅川礦難,創造了一次礦難死亡的新記錄,給整個大陸的年終蒙上一層陰影。在胡溫以人為本的口號影響下。大陸傳媒對此次礦難的報導,不僅非常突出,而且言辭也比過去大膽。以至媒體上出現了“帶血的煤”和“煤吃人”等說法。一些報導還告訴大陸讀者,大陸礦難的死亡人數,已占到全世界的百分之八十。

不過,大陸煤體現在的報導,主要是引導人們去指責那些黑心的礦主和經理,為自己多賺錢而不顧工人的死活。但是,沒有人提出這樣的問題,明知下井採煤會有相當高的生命危險,為什麼還有如此多的人前仆後繼,源源不斷地加入到礦工的大軍中呢?在我看來,這個問題其實比礦主黑心更值得注意,因為如果礦山招不到如此多冒死下井的工人,礦主為了自己的利益,就不得不提高安全的標準。

大陸媒體之所以不從這個角度提出問題,自然是出於保護自己的政治本能。但是,他們能夠無視這個問題,也與流行在大陸社會的各種自欺欺人的理論和說法有很大關係。中國人的命怎麼會如此不值錢?面對如此多的礦難,這其實是每個有良知的人都會提出來的問題。多年來,大陸的官方學者一直在製造一種輿論,中國勞動者血汗和生命如此廉價,是一件很正常的事情,而這正是中國賴以崛起的一大優勢。

他們的理論基礎,是西方經濟學的初級教科書和馬克思理論的一種奇怪結合。按照他們的說法,大陸勞工的勞動和生命不值錢,主要是因為市場力量作用的結果,勞動力供大於求,勞工的工資自然高不起來。更可怕的是,受馬克思“原始積累”說法的影響,大陸的權力和知識精英們自己相信並想讓別人也相信,血汗工資制度過去是,現在依然是資本積累所必須經歷的過程。試圖改善勞工權利和處境的努力,不僅無用,而且對國家的發展是有害的。

正是在這種自欺欺人的輿論下,大陸的精英們相當心安理得地享受各種經濟和政治的特權,而對千千萬萬勞工的遭遇熟視無睹,無動於衷。他們對於那些試圖大聲?喊,為老百姓請命的人,則認為是不識時務或別有用心之徒。這種現象,發生在自稱代表勞工利益奪取和掌握政權的共產黨統治下,真是莫大的諷刺。

事實上,在馬克思已經死去一百多年的今天,大陸勞工的境遇還不如當年英國的勞工。至少,在當時的英國,大規模拖欠工人工資的現象是不可能發生的。而這一點,與大陸礦難不斷,並非沒有關係。為什麼大陸會有那麼多人冒著生命危險下井挖煤呢?其中一個因素就是,礦工的工資一般不會被拖欠。許多被生計所迫,急於拿到一點現金的大陸勞工,只得挺而走險,拿自己的生命去一搏。換句話說,如果大陸勞工的基本權利普遍得到保障,就不會有那麼多人會冒死做礦工,而礦主們則不得不對此作反應。正因為如此,無論大陸當局如何抓礦山的安全,礦難不已的局面不會因此而改變。因為只要還有那麼多人敢冒死下井,就自然會有黑心的礦主敢開黑礦。

大陸勞工的血汗和生命如此廉價,最根本的原因是共產黨為一己之私利,壓制勞動者的各種基本權利。這種壓制,微觀的結果表現為勞動者極其低廉的報酬和巨大的風險,在宏觀上,表現為極大的資源浪費和極低的消費比例。大陸經濟雖然增長速度很快,但是消費的比例卻越來越低,原因就是勞動者的消費能力始終上不去。

由於大陸的經濟在過去二十年中高速增長,一直伴隨著大量踐踏勞工權利的現象,大陸的精英們因此而以為,他們不僅可以,而且必須踏著自己同胞的血汗和屍骨,來實現大陸“崛起”的夢想。我不大願意相信,這種不斷用老百姓的血肉去築造長城的所謂“大國的崛起”能夠實現。如果真的實現了,對中國和對世界,恐怕也不是一件好事。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站